Главное за день 14 декабря: Порошенко объявил неделю реформ, вооруженное ограбление в центре Киева, контрабанда в Донбасс

Украина
4685
донбасс, юго-восток, война в украине, гражданская война, военный конфликт, киев, донецк, порошенко, керри, лавров, путин, обама, геополитика, экономика, бизнес, контрабандна
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 14 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Обсуждая ситуацию в Донбассе, собеседники отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря пока не произошло отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытия границы и освобождения заложников, в соответствии с обязательствами сторон, закрепленными в Минских договоренностях, - сообщает пресс-служба Порошенко.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что Европа не будет помогать Украине. "На самом деле никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса", — пишет Медведев. По его мнению, в самом крайнем случае Европа может выделить Украине кредит на покрытие долга, грозящего дефолтом, но она не будет помогать Киеву так же, как помогала Греции, Испании и Ирландии в кризис 2008 года.

На следующей неделе Украина подпишет договор с Европейским инвестиционным банком на привлечение льготного кредита в 200 миллионов евро на 20 лет. Деньги будут направлены на восстановление Донбасса. Об этом сказал вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко.

В Харькове на пл.Свободы 14 декабря прошло традиционное воскресное вече, на котором (опять-таки по уже сложившейся традиции) говорили о том, как обеспечить безопасность в Харькове и области. Выступающие рассказали о создании общественного штаба обороны Харьковской области, а также призвали в день сессии Харьковского горсовета (24 декабря) прийти к мэрии и добиваться выделения средств на оборону города. Но главным акцентом вече стал ликбез по обращению с боеприпасами и подозрительными предметами, который подготовили и провели профессиональные взрывотехники.

Как заявил в ходе встречи с главой правительства и председателем ВР президент Петр Порошенко, следующая неделя будет решающей для принятия законопроектов, которые будут сопровождать реформы и формировать бюджетный процесс. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. "Это касается и первоочередных расходов, налоговых новаций, дерегуляции и соответствующих изменений в Бюджетный кодекс", - отметил Порошенко.

В Риме завершилась двусторонняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Встреча проходила в резиденции американского посла в Италии и продолжалась более трех часов, пишут РИА Новости. "В центре внимания были вопросы ближневосточного урегулирования. Открывая встречу, российский министр подчеркнул, что они требуют срочного решения и нельзя допустить деградации ситуации", - говорится в сообщении. Украинская тема также была предметом разговора Лаврова и Керри.

В Украине решили провести эксперимент по созданию единой патрульной службы милиции. Руководить процессом создания такой службы будет гражданин США Рон Гленсор. Он уже прибыл в Хмельницкий для участия в эксперименте.

Бывший полицейский из США уже бывал в Хмельницкой области в рамках реализации проекта "Милиция и общество", в ходе которого обучал новейшим методам работы участковых инспекторов милиции. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. "Да, он приехал в УМВД в Хмельницкой области, чтобы поделиться своим опытом с работниками патрульной службы и дорожно-патрульной службы ГАИ, которых объединили в единое подразделение в экспериментальном порядке", - говорится в сообщении МВД.

Американец российского происхождения Геннадий Барзюкофф, раненный в Киеве неизвестными на лекции экс-зампреда НБУ Сергея Яременко, рассказал о подробностях нападения. "Мне выстрелили в живот, но пуля прошла по мышцам и через другие ткани и не задела внутренние органы. Потому я чувствую себя более-менее хорошо", - сказал он, передает "112 Украина". Барзюкофф отметил, что общался с милицией и посольством США по поводу инцидента, но результатов это не принесло.

Семенченко утверждает, что через блок-посты провозят все, что угодно - от бензина до водки. "Мы выставили батальон «Донбасс» на один блокпост и начали задерживать контрабанду: бензин из России, лес и мясо в Россию, водка, алкоголь. Это бизнес, который вели главари боевиков вместе с негодяями с нашей стороны. К нам начали посылать большое количество «решал» - мы их всех посылали", - рассказал он. По словам Семенченко, на блок-постах с одной машины могут брать до 20 тыс. грн.

Игорь Стрелков прокомментировал общение Моторолы с представителем украинской армии в Донецком аэропорту. "Моторолу в принципе попрекать не в чем, ему приказали, он выполнил, тем более что решения о "гуманных акциях" принимает вышестоящее начальство... Арсен [Моторола] простой солдат. Очень хороший, храбрый, боевой и заслуженный, но очень избалованный прессой. Он плохо соображает в смыслах того, что он делает. Вся ответственность лежит на тех, кто дал ему приказ", - заявил Игорь Стрелков. 

Глава народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что слова Порошенко о необходимости помочь жителям Донбасса не соотносятся с реальными действиями Киева. "Это заявление — для внешнего потребителя, оно звучит для тех людей, которые не находятся здесь, которые не находятся на Украине и вообще очень слабо представляют, что здесь происходит", — сообщил Пургин.

Жители пригородов Донецка сообщают о нарушении режима тишины. По словам очевидцев, ближний бой сил АТО и боевых формирований ДНР разразился возле Авдеевки. Соответствующее видео попало в Сеть. Также местные жители сообщают о периодических залпах и перестрелках, начиная с 11 утра.

Российская Федерация в полном объеме ощутит результаты санкций Запада в 2015 году. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Чехии. «Россия в полной мере ощутит результаты санкций со стороны США и Евросоюза в 2015 году. Но изменения в поведении Москвы по отношению к Украине можно ожидать лишь в более длительном временном горизонте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...