Порошенко, Меркель и Олланд: Трехсторонняя контактная группа должна встретиться как можно быстрее

Украина
1441
Порошенко, Меркель ,Олланд, Донбасс, гуманитарка, АТО, Минские договоренности, пленные
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, собеседники отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря пока не произошло отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытия границы и освобождения заложников, в соответствии с обязательствами сторон, закрепленными в Минских договоренностях, - сообщает пресс-служба Порошенко.

Порошенко, Меркель и Олланд признали, что Трехсторонняя контактная группа должна как можно быстрее встретиться для принятия мер по дальнейшему воплощению всех пунктов Минских договоренностей, которые являются путем к деэскалации конфликта, а также для решения гуманитарных проблем на Донбассе, - говорится в сообщении.

Кроме всего, в коммюнике, распространенным Елисейским дворцом сообщается: «Президент Франции и канцлер Меркель подчеркнули важность поиска институционального решения для востока Украины при сохранении территориальной целостности страны».

Также Президент Украины сообщил, что в ближайшие дни украинская власть направит для пострадавших регионов гуманитарную помощь с продовольствием и лекарствами.

Кроме этого Порошенко напомнил, что необходимо добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек.

Стоит отметить, что Президенты Украины и Франции, а также канцлер Германии Ангела Меркель обсудили возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины, как через механизм международных финансовых организаций, так и на двустороннем уровне.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что жители подконтрольных ДНР и ЛНР частей Донбасса имеют право рассчитывать на государственную помощь.

Во время совещания с силовиками, Президент обратил внимание на вопросы гуманитарной помощи жителям Донбасса, обеспечение продуктами питания и медикаментами украинских граждан, которые находятся на временно оккупированной территории, передает пресс-служба Петра Порошенко.

"Они имеют право и возможность рассчитывать на государственную помощь", - сказал Петр Порошенко.

В то же время он подчеркнул необходимость усиления контроля за доставкой украинского груза и организации его распределения, "чтобы он не попал в руки боевиков". Глава государства подчеркнул, что необходимо предотвратить ситуации, "когда наша помощь расхищалась боевиками и не доходила до тех, кому она предназначена".

Президент также поручил проработать вопрос обеспечения жителей оккупированных территорий теплом и электроэнергией. "Нам нужно, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях", - подчеркнул Петр Порошенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...