Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

На вече Евромайдана в Харькове горожан учили обращению с боеприпасами

Военное обозрение
1091
Харьков, юго-восток Украины, Евромайдан, терроризм, АТО, война в Донбассе, Украина
В регионах Украины, граничащих с зоной АТО, сохраняется высокий уровень террористической угрозы.

В Харькове на пл.Свободы 14 декабря прошло традиционное воскресное вече, на котором (опять-таки по уже сложившейся традиции) говорили о том, как обеспечить безопасность в Харькове и области.

Выступающие рассказали о создании общественного штаба обороны Харьковской области, а также призвали в день сессии Харьковского горсовета (24 декабря) прийти к мэрии и добиваться выделения средств на оборону города.

Но главным акцентом вече стал ликбез по обращению с боеприпасами и подозрительными предметами, который подготовили и провели профессиональные взрывотехники.

Как объяснил один из организаторов вече Владимир Чистилин, идея его проведения родилась после того, как в Харькове произошел ряд взрывов (возле госпиталя, воинских частей, памятного знака героям УПА), а также после того, как оказалось, что в прошлое воскресенье готовился взрыв во время открытия памятника героям, погибшим за свободу и Независимость Украины.

Молодой человек в камуфляже, но с закрытым лицом («Он на работе, таковы требования», - объяснил Чистилин) показывал и рассказывал о различных видах боеприпасов: тротиловой шашке, гранатах Ф1 и РГД5, боеприпасах для стрелкового вооружения, противопехотных минах и т.д. Многое из этого «арсенала» сейчас везут из зоны АТО, как "сувениры", хотя это противозаконно. Взрывотехник также продемонстрировал, как могут быть закамуфлированы взрывные устройства: например, в обычную коробку из-под сока.

Главное правило, если обнаружил боеприпасы или какой-нибудь подозрительный предмет в публичном месте – не пытаться его обезвредить самостоятельно, пояснил инструктор.

«В первую очередь ни в коем случае нельзя прикасаться к такому предмету. Необходимо уведомить милицию или службу охраны и максимально ограничить доступ людей к этому месту. Ни в коем случае не надо пытаться обезвредить самостоятельно и выяснить, что находится внутри», - объяснял он.

Он также подчеркнул, что после того, как на место ЧП приедут специалисты, не нужно пытаться помочь им советами и пытаться зайти за оградительную ленточку.

«Берегите свою жизнь и жизнь окружающих», - подытожил эксперт.

Отметим, что, по словам Владимира Чистилина, на вече также поднимались вопросы энергетической и информационной безопасности.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главное
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...