Главное за день 21 декабря: встреча Порошенко и Лукашенко в Киеве, переговоры с Байденом, Назарбаев за единую Украину

Украина
3817
армия украины, ато, война, военный конфликт, помощь сша, армия сша, новости войны, ахметов, порошенко, лукашенко, назарбаев, батальон восток, юго-восток украины, происшествия, днр, донецк, нацгвардия украины, донбасс
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 21 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

В Киеве состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с главой Беларуси Александром Лукашенко на которой обсуждались вопросы взаимодействия стран. Вашему вниманию основные тезисы результата данной встречи.

1) Минские договоренности, Донбасс, поддержка суверенитета и целостности Украины

Белорусский лидер поддержал Украину, заявив, что Беларусь всегда была на стороне мира и готова и в дальнейшем выступать в качестве площадки для переговоров. 

2) Торговые связи Беларуси и Украины, экономические неурядицы из-за РФ, Украины и Беларусь - соседи и родные люди

"Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, - у нас сегодня стопроцентная оплачены все наши контракты", - отметил Александр Лукашенко.

3) Дружественные отношения стран

Александр Лукашенко заявил, что сделает все для Украины, если Петр Порошенко его о чем-то попросит:

4) Лукашенко призвал отказаться от чрезмерной публичности, но заявил Порошенко, что не боится

"Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, - подчеркнул глава белорусского государства".

5) Совместное СМИ

Кроме того, Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились о создании совместно украинско-белорусского телеканала. 

Руководитель Центра обмена пленными Владимир Рубан рассказал, в какой срок можно осуществить обмен пленными по формуле "всех на всех" между украинской стороной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Обмен пленными в формате "всех на всех" - один из пунктов минских договоренностей. Рубан считает, что для обмена не нужно ждать ни католического Рождества (25 декабря), ни православного (7 января). Осуществить данную операцию можно за сутки. "Это реально провести за сутки. На сегодня есть организации, которые могут это провести, обменять и до 25 числа или 25 числа, 200 или 400 человек отпустить на волю. Это реально.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что сумма помощи от ЕС Украине "будет серьезной". Председатель Европейского Совета Туск сказал в интервью "Польского радио", что помощь, которая осуществляется совместно с США, Канадой и Международным валютным фондом, может составить даже два миллиарда евро.

Экс-МИД Украины заявил, что в Украине в случае необходимости будут закупать оружие из Польши. Украина в настоящее время не покупает оружие у Польши, но в случае необходимости готова будет это сделать, заявил украинский посол в Варшаве, экс-глава МИД Украины Андрей Дещица. «Нет, в настоящее время мы не покупаем (оружие в Польше — ред.). Еще не покупаем. Если возникнет такая необходимость, то мы будем это делать», — сказал Дещица в прямом эфире телеканала TVP24, отвечая на вопрос польского журналиста, будет ли Украина покупать вооружение у Польши.

Порошенко и Байден провели телефонные переговоры, в рамках которых обсудили финансовую помощь Украине и минские соглашения. Петр Порошенко подчеркнул важность подписания Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой принятого Конгрессом Акта в поддержку свободы Украины и поздравил солидарную с Украиной позицию США по введенных дополнительных санкций в связи с аннексией Крыма, передает пресс-служба Президента. Собеседники также обсудили координацию действий для предоставления Украине пакета финансовой помощи со стороны США, ЕС и международных финансовых организаций, которая позволит создать надежную основу для быстрых и эффективных шагов по внедрению реформ.

Из-за не утихающих протестов против жестокости полиции в США, за сутки убит третий правоохранитель. Отметим, двоих офицеров застрелили в Нью-Йорке, третий в воскресенье вечером погиб во Флориде. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на местного шерифа, третье убийство произошло в городе Тарпон Спрингс, к северо-западу от Тампы. Неизвестный застрелил полицейского в 3 ночи по местному времени. После этого он сел в машину и скрылся в неизвестном направлении.

Командиры батальонов "Святая Мария" и "Айдар" ждут приказа о наступлении и не видят смысла в перемирии.  Об этом Алексей Сердюк и Дмитрий Падалко заявили в эфире украинского телеканала. "Переговоры - это оттягивание и накаление ситуации, потому что прекращения огня не было. Уже много раз были переговоры, которые ни к чему не привели", - сказал комбат "Айдара" Дмитрий Падалко. По его словам, с ДНР и ЛНР нельзя договориться, они только накапливают силы во время режима прекращения огня.

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу заявил, что может вернуться в сборную Румынии на несколько матчей. По словам Луческу, он готов помочь национальной сборной своей родной страны, но полностью бросать "Шахтер" не собирается, передает HotSport.ua. "Если бы я и вернулся в сборную Румынии, то только, чтобы исправить безвыходное положение, сложившееся в ней. Эта страна многое дала мне. Я мог бы вернуться в сборную на пару матчей", – цитирует Луческу Dolce Sport.

Правительство Казахстана разработало планы действий на случай снижения стоимости нефти до 40 долларов за баррель, заявил Назарбаев на встрече. "Пусть население Казахстана не волнуется, у нас есть план - и на случай, если цена нефти будет 70 долларов за баррель, и 60, и 50, и 40 долларов", - уточнил он. "У нас есть резервы на такой "черный день", которые могут поддержать население, не ухудшая их жизнь", - добавил глава государства.

В Кривом Роге на Днепропетровщине активисты вчера, 20 декабря, напали на офис компании "Метинвест". Как рассказали в пресс-службе компании, группа молодых людей собралась возле офиса под видом участия в пикете профсоюза горняков. По данным компании, прямо на месте они сначала распивали спиртные напитки, а затем взломали ограждение с помощью "болгарки". "Прорвавшись на территорию "Метинвеста", мужчины выкрикивали призывы к расправе над работниками компании", — рассказали сотрудники. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...