Назарбаев заявил, что готов к цене на нефть в 40 долларов за баррель

Экономика
1817
назарбаев, нефть, цена
Президент Казахстана заявил, что у него есть план действий на случай, если нефть упадет до 40 долларов.

Правительство Казахстана разработало планы действий на случай снижения стоимости нефти до 40 долларов за баррель, заявил Назарбаев на встрече.

"Пусть население Казахстана не волнуется, у нас есть план - и на случай, если цена нефти будет 70 долларов за баррель, и 60, и 50, и 40 долларов", - уточнил он. "У нас есть резервы на такой "черный день", которые могут поддержать население, не ухудшая их жизнь", - добавил глава государства.

Он в очередной раз заверил, что государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства: "Я уже объявил, что социальные обязательства государства ни в коем случае не будут сокращаться".

"Мы сейчас наблюдаем, конечно, что в мире происходит с валютами, что происходит в России. И какое-то дно всего этого будет. Мы это ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит. Нормально. Не надо волноваться", - отметил президент.

"Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит и пугает людей, мы приняли закон, мы их будем находить и судить", - пригрозил Назарбаев.

По мнению Назарбаева, экономический кризис может завершится в ближайшие два года. "Знаете, кризис может продолжаться 10-20 лет, вяло", - уточнил он. "А вот большой кризис он долго не бывает: 2007 году начался, в конце 2010 мы стали уже подниматься. А сейчас, будем говорить, в конце 2014 началось, ну в конце 2015-2016 (завершится). Потому что после этих кризисов обычно идет подъем экономики, а значит растет спрос и цена на энергоресурсы", - подытожил президент.

Ранее "Диалог" сообщал, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность помочь урегулировать конфликт на востоке Украины.

«Задача сейчас, я считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины», - сказал он в интервью республиканским телеканалам, передает Апостроф.

«Задача, чем я сейчас занимаюсь, в чем я хочу всех убедить и сказать и Европе... Если я чем-то смогу помочь, я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов. Я - тот, как называется честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести», - добавил Назарбаев.

Он добавил, что для восстановления востока Украины, Донбасса и Луганска потребуется «много денег». «Восточная Украина вся разбита, там основные промышленные предприятия Украины, это Донбасс, это Луганск, это шахты, металлургические заводы, машиностроительные заводы. Значительная часть экономики Украины сегодня выбита из орбиты»,– сказал Назарбаев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Newsru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...