Главное за день 15 февраля: Порошенко и Путин обсудили перемирие; Ефремов о своем аресте; ситуация вокруг Дебальцево

Украина
4568
война в украине, война в донбассе, дебальцевский котел, дебальцево, новости донбасса, захарченко, александр захарченко, новости политики, украина, днр
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 15 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

По словам лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, если Украина "не будет придерживаться условий минских договоренностей", то начнется широкомасштабное наступление сепаратистов. "Если киевская власть не будет придерживаться условий минских договоренностей, не уведет свою технику от границ ("ДНР"), не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать", - сказал он.

Арсен Аваков прокомментировал заявление лидера боевиков ДНР Александра Захарченко относительно того, что он намерен взять Харьков. Об этом министр внутренних дел написал на своей странице в Фэйсбук. "Читаю - Захарченко заявляет, что хочет "взять Харьков" - "Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие".. !! => Х**ло с припаянной башкой. Хрен тебе, а не Харьков. Ждут мол его «свои» в Харькове.. Ждут, таки да – в тюрьме на Холодной горе.. Топаз например ждет, тоскует в камере, другие «ваши».

Участники "нормандской четверки" провели телефонные переговоры. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. "Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентами Франции Франсуа Олландом и России Владимиром Путиным. Совместная позиция "Нормандского формата" – прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево", - сказано в сообщении.

В ЕС устали волноваться каждое лето об энергоносителях на предстоящую зиму. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. "ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - подчеркнул он. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей".

Несмотря на ультиматум боевиков, силы АТО продолжают удерживать свои позиции под Дебальцево и просят поддержки артиллерии. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник. "Позиции никто не покидает, батальон будет драться. Хотелось бы помощи артиллерией, броней… Интенсивность обстрелов только усилилась" – добавил он.

Вечером в воскресенье, 15 февраля, под обстрел попала Горловка. В обстреле боевики самопровозглашенной ДНР обвиняют украинских силовиков. Об этом сообщил официальный представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин. "В 22.05 ВСУ осуществили обстрел Горловки из артиллерийских орудий", — заявил Пушилин.

В Украине происходит только децентрализация, об автономии или федерализации Донбасса речь не идет. Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в интервью телеканалу «Интер» 15 февраля. Он подчеркнул, что «ни в коем случае не идет разговор о федерализации или любой другой автономии».

Экс глава фракции Партии Регионов в Раде Александр Ефремов, который подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, считает, что власть решила на него "сбросить вину за свои провалы". Обращения Ефремова было обнародовано на официальном сайте "Партии Регионов". "Считаю свой арест политическим преследованием новой власти по надуманным причинам. Они знают, кто на самом деле виноват в смертях на Майдане, но не могут их "достать". Поэтому сажают тех, кто попался под руку", - заявил он.

В воскресенье, 15 февраля, вечером Горловка начала содрогаться от мощных взрывов. Об этом местные жители сообщают в социальных сетях.

В соответствии с требованиям МВФ в Украине должны быт сокращены 20 % чиновников. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью программе "ТСН. Тиждень". По словам премьер-министра, в этом году планируется существенное сокращение численности государственной службы: "Речь идет о 20% сокращении - это около 50 тыс. человек". 

Премьер-министр Украины Яценюк четко дал понять, что никакой легализации ДНР и ЛНР, признанных террористическими организациями, Украина не планирует. Об этом он заявил в интервью "ТСН.Тиждень". "Нашими руками, руками центральной власти легализовать террористов никто не будет. Если они так думают. А также легализовать их анклав, который они там решили устроить", - сказал Яценюк.

Несмотря на подписание режима прекращения огня, в "ДНР" не оставляют попыток завладеть Дебальцево, находящийся под контролем украинских военнослужащих. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко 15 февраля предложил украинским военным в Дебальцево покинуть район без оружия и техники: "Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", — заявил Захарченко.

Посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко вызван в министерство иностранных дел Грузии для разъяснений. Как сообщают в воскресенье грузинские СМИ, это произошло в связи с назначением находящегося в розыске экс-президента Михаила Саакашвили на должность главы Совета советников украинского главы государства. По информации журналистов, в МИД заявляют, что послу Грузии в Украине Михаилу Уклеба поручено попросить от соответствующих ведомств Украины разъяснения по данному вопросу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...