Еврокомиссия: украинский кризис толкает ЕС к созданию Европейского энергетического союза

В ЕС устали волноваться каждое лето об энергоносителях на предстоящую зиму.
ес, еврокомиссия, европа, газ, россия, украина

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает ТАСС 16 феврал.

"ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - подчеркнул он. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей".

По мнению Шефчовича, в марте текущего года проект формирования Европейского энергетического союза поддержит Европейский совет. Будет согласован поэтапный план и установлены приоритеты единой энергетической политики ЕС.

"Европейский энергетический союз обеспечит энергетическую безопасность ЕС, - отметил словацкий дипломат. - Его создание будет означать реализацию планов строительства единого европейского рынка энергоресурсов, ликвидацию существующих технических и административных барьеров".

Шефчович ожидает оптимизации цен на энергоносители для потребителей в ЕС, поскольку Европейский энергетический союз позволит государствам-членам организации сберечь значительные бюджетные средства.

В качестве альтернативного поставщика газа в ЕС вице-президент ЕК рассматривает Азербайджан. Он добавил, что уже началась реализация проекта "Южный газовый коридор". По этому маршруту газ из Каспийского региона будет поступать в Европу.

"Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника. Речь идет также о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в 45 млрд евро", - сказал Шефчович.

Дипломат прогнозирует возможность начала поставок азербайджанского газа европейским потребителям в 2019 году.

Как сообщал Dialog.ua, Россия остается партнером Евросоюза.

Россия остается партнером ЕС по многим международным вопросам.

Об этом заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"РФ остается партнером в решении многих международных проблем - в борьбе с терроризмом, ближневосточном урегулировании, переговорах с Ираном и сирийском кризисе. Ее вклад очень важен", - сказала Могерини.

Она указала, что не намерена поднимать на Совете ЕС вопрос о поставках оружия в Украину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...