Загрузка...

Нацсовет по вопросам телевидения хочет расширить свои полномочия

Украина
979
нацсовет по вопросам радио и телевидения, расширить полномочия, Сюмар, изменения на медиарынке
В начале февраля в Верховной Раде было зарегистрировано два одиозных законопроекта, принятие которых в корне бы изменило украинский телевизионный рынок.

Первый документ касается запрета российского контента, второй - расширения полномочий телевизионного регулятора - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Как известно, 3 февраля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", согласно которому запрещается распространение в Украине фильмов, в которых популяризируются правоохранительные органы государства-агрессора. За соответствующий законопроект №1317 во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов. Кроме этого, закон предусматривает запрет фильмов, создающих положительный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности, а также фильмов, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территорий Украины.

Согласно закону, "сотрудниками государства-агрессора" являются правоохранительные органы (милиция, полиция и т.д.), вооруженные силы, судебные органы, внутренние войска, любые подразделения специального назначения, органы, ответственные за охрану и защиту государственной границы, органы, ответственные за осуществление налоговой и таможенной политики, органы, ответственные за проведения дознания или досудебного (предварительного) следствия, прокуратура и другие. За трансляцию запрещенных фильмов предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат (МЗП 1218 грн). Порядок наложения штрафов утвердит Государственное агентство по вопросам кино.

Несмотря на то, что этот документ был проголосован парламентариями, он до сих пор не подписан спикером Верховной Рады и президентом страны. Как заявил народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий (один из инициаторов законопроекта), подписание Владимиром Гройсманом пока затягивается из-за жалобы от депутатов "Оппозиционного блока" Юрия Бойко и Михаила Папиева. По его словам, эти депутаты подали жалобу с просьбой не подписывать этот законопроект и зарегистрировали постановление о его отмене. Однако депутат считает, что спикер все же должен подписать этот документ.

Примечательно, что против таких новшеств выступают и сами украинские вещатели. "Нужно не запрещать, а созидать! Культурные запреты - это самая простая форма государственного поведения, не требующая никаких интеллектуальных усилий, не приводящая к созданию новых смыслов, общих национальных ценностей и целей. Всегда нужно помнить, что культурные запреты в сегодняшнем демократическом государстве - это крайняя мера. Ей должен предшествовать общественный бойкот, протест большого числа людей. Прежде чем прибегнуть к культурным запретам, государство должно дать ответ на два вопроса. Какие цели оно преследует, ограничивая свободу информации? Может ли оно достичь тех же целей другим, менее репрессивным способом? Если да, то государство должно прибегнуть сначала к ним", - заявили в пресс-службе StarLightMedia (СТБ, Новый канал, ICTV и другие).

В тоже время законопроект поддерживает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. По мнению его членов, такие изменения в законодательстве помогут ему бороться с российской пропагандой на украинском телевизионном пространстве. Напомним, регулятор уже добился запрета в Украине боле чем 20 российских телеканалов, а также более 200 фильмов российского производства. Также Нацсовет активно мониторит эфиры украинских вещателей на предмет российского контента. Так, несколько недель назад телеканал "Интер" получил предупреждение за трансляцию российского сериала.

Второй законопроект был разработан самим Национальным советом телевидения и радиовещания, а зарегистрирован в парламенте председателем парламентской фракции "Народный фронт" Викторией Сюмар, касался расширения полномочий регулятора. Согласно документу, Нацсовет получает полномочия приостанавливать лицензии вещателей и применять штрафы к лицензиатам, которые нарушают закон.

По мнению генерального директора StarLightMedia Владимира Бородянского, принятие законопроектов бесспорно приведет к созданию уникального, неконтролируемого карательного органа государственного надзора в сфере телерадиовещания. Представитель "Медиа Группы Украина" и вовсе называет возможные полномочия Нацсовета незаконными. "Мы считаем невозможным предоставление Нацсовету полномочий без решения суда временно отозвать лицензию любого телеканала страны, в каком бы законопроекте и под какими бы формулировками не скрывалась эта норма. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями", — говорится в открытом письме StarLightMedia.

Против данного документа выступали и коллеги Бородянского из других медиагрупп. В итоге депутаты провалили голосование по этому законопроекту. Лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил о необходимости доработать данный законопроект, чтобы парламент в ближайшее время смог предоставить больше полномочий Нацсовету для усиления санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании. А председатель Верховной Рады Владимир Гройсман поручил фракциям коалиции наработать совместный законопроект, который поддержат все депутаты.

Если все же этот документ будет доработан и поддержан парламентом, то из украинского эфира может исчезнуть ряд телеканалов и радиостанций. Как известно, регулятор пока не может лишать телеканал лицензии без соответствующего на то решения суда. По процедуре он должен вынести два предупреждения, а потом идти в суд и доказывать, что у того или иного телеканала нужно отобрать лицензию. Как правило, такие суды не в пользу регулятора. Напомним, свою правоту в суде уже доказала радиостанция "Вести", которой было отказано в переоформлении лицензий в разных регионах страны.

Кроме этого, стоит отметить, что сейчас на стадии судебного разбирательства с регулятором находится и телеканал "Интер", который получил уже два предупреждения. За последнее время Нацсовет также применил санкцию предупреждения к таким телеканалам, как "112 Украина" и NewsOne.

Если регулятору все же удастся добиться расширения своих полномочий, фактически Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания станет единоличным "вершителем судеб" теле- и радиоэфира, ограничивая "неугодные и неудобные" вещатели и поощряя "своих".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...