21 июня 2022, 18:39

​Что не так с "Алросой": Россия ввела в строй Черноморского флота подлодку-катастрофу

В составе Черноморского флота РФ появилась подлодка "Алроса", которая на ремонте бывала чаще, чем в открытом море.

​Что не так с "Алросой": Россия ввела в строй Черноморского флота подлодку-катастрофу

На вооружении Черноморского флота РФ появилась дизель-электрическая подлодка (ДЭПЛ) "Алроса", которая пользуется дурной славой.

Об этом в своем блоге в Facebook пишет военный эксперт, блогер Александр Коваленко.

"Алроса" проекта 877В впервые появилась на вооружении ВМФ РФ в 1990 году. Однако до 1996-го она в море практически не выходила из-за отсутствия аккумуляторов. Еще спустя два года, в 1998-м, подлодке потребовался первый ремонт.

"Если посмотреть на хронологию ее пребывания в ремонте, то там она бывала чаще, чем в открытом море, а потому не совсем понятно, какая из стихий ей ближе", - написал Коваленко.

Он отметил, что в 2009 году у "Алросы" отказал двигатель прямо на учениях в Черном море. Произошло это почти сразу после выхода судна с очередного ремонта. В 2011-м подлодка снова оказалась на судоремонтном заводе после учений у берегов Испании.

""Алроса" - дефективная ДЭПЛ с огромным количеством изъянов и проектных ошибок, тянущихся чередой ЧП и поломок с самого первого дня ее сдачи", - написал военный эксперт. 

Он отметил, что последний ремонт данной подлодки длился 8 лет. За это время "Алросу" оснастили пусковыми установками к крылатым ракетам "Калибр". Ее поспешное возвращение в состав Черноморского флота, вероятно, связано с необходимостью дополнительного огневого ресурса в войне с Украиной. Однако есть проблема - образовавшийся дефицит у РФ "Калибров".

""Алросу" почти 8 лет модернизировали под ракеты, которые РФ уже не может производить и, более того, которые у нее в остром дефиците" , - отметил Коваленко. 

Он также усомнился, что дефектная российская подлодка будет эффективно решать боевые задачи, так как была введена в строй в спешке и без необходимых испытаний.

"Как бы не получилось так, что "Алроса" станет первой российской субмариной, затонувшей в ходе войны с Украиной", - констатировал эксперт.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Россия срочно вывела из Черного моря корабли-носители "Калибров" из-за появления у ВСУ "Гарпунов".

Мы также писали, что российские подлодки "Кило" угрожают Украине "Калибрами" в Черном море.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Автор: Злой Одессит

Последние новости