Фраголино – интересные факты о любимом напитке
Fragolino или Фраголино – это вовсе не бренд шампанского, как многие могли бы подумать.
Этим красивым словом называется сорт винограда, который в Украине больше известен как Изабелла. Если копнуть в тонкости итальянского языка, то fragola – это «клубника» и кажется все логично – вино называется Фраголино, переводится как клубника. Но делается… из винограда. Почему так получилось?
Что мы знаем о клубничном вине?
Вся фишка в том, что это вино (то, которое стоит на полках магазинов) никоим образом не относится к сорту fragolino.
Изготовители этого напитка лишь пытаются воссоздать аромат и вкус вина. Чтобы это у них получалось правдоподобно, используется сок ягод и различные ароматизаторы.
А вот когда европейские производители выпускали настоящие игристые вина на основе сорта fragolino, у них получалось шампанское, которое прозвали «дамским» и «летним». Но клубничного вкуса виноделы добивались без использования фруктов и добавок – послевкусие возникало благодаря винограду. Если какие-то ароматические добавки и использовались, об этом честно указывали на этикетке продукта.
А что сегодня? Виноград сорта изабелла сегодня используется при изготовлении дистиллята винограда или граппы – виноградной водки. Но то, что сегодня предлагает рынок под названием Fragolino, хоть и не делается из изабеллы, все равно пользуется бешеным спросом. И если вы всей душой любите фраголино, купить его можно на сайте https://turbo.ua/ru/category/fraholino.
История Фраголино
В основном, все вина с таким названием впервые появились в Италии, в северо-восточных регионах. Еще до широкого распространения этого сорта винограда его вообще считали диким. Но позже специалисты подвергли сорт мутации, вывели массу гибридов, и информация о реальной родине фраголино была безвозвратно утеряна. На сегодняшний день есть только одно достоверное подтверждение того, что Фраголино в Европу попал с американского континента, из Штатов.
Интересно! Во Франции фраголино использовали в качестве ингредиента для сочного десерта из ягод.
Запретный плод сладок?
Коммерческое производство этого напитка в странах Евросоюза сегодня категорически запрещено. Причем на уровне буквы закона. Поэтому, если вас убеждают, что это настоящее Фраголино прямиком с полей Тосканы – не верьте, это невозможно.
Почему возник запрет? Все просто – при изготовлении выделяется много метанола. Если что-то пойдет не так и показатель превысит норму, вино станет не только невкусным, но и ядовитым. Еще одна адекватная причина запрета – эпидемия филлоксеры, которая поразила немало европейских виноградников. Но эту версию до сих пор активно критикуют, т.к. уже было доказано, что эпидемия возникла раньше, чем на рынке появился тот самый сорт, который якобы ее спровоцировал.
И третья вероятная, но спорная причина запрета в том, что европейцы не слишком празднуют товары неевропейского происхождения, да и французы не хотят, чтобы американский виноград затмевал их великолепные сорта высшего качества.
Именно поэтому фраголино не считается серьезным напитком, но тем не менее, мы так любим его, особенно в составе коктейлей, где-нибудь на шезлонге у бассейна. Почему бы и нет?!
В поисках бокала истинного фраголино
Запреты запретами, но это касается только массового производства и магазинов. А если отправиться в Италию, можно отыскать парочку небольших ферм, на которых изготавливают вино «для себя». Если вам удастся стать учтивым гостем такого хозяйства, возможно, посчастливится и попробовать настоящее Фраголино. Еще одно место на карте, в котором обходят запрет – городок Бургенланд в Австрии. Удачных поисков!
Последние новости
Наки спрогнозировал момент, когда у российских оккупантов посыплется оборона: "Проблема будет..."
20:17"Он регулярно общается с русскими", - у Трампа заинтересовались "рождественским перемирием" Орбана
20:03