Главное за день 23 февраля: Порошенко реформирует "силовиков"; экипировка из Нидерландов; 15-й батальон "Правый Сектор"

Украина
2916
война в украине, война в донбассе, оружие, нидерланды, экипировка, вооружение, политика, мариуполь, порошенко, ассоциация, крах украины
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 23 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Петр Порошенко подписал закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом относительно статуса Консультативного миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС в Украине)». Этот Закон № 142-VIII, принятый Верховной Радой 4 февраля, позволит выполнить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу указанного Соглашения. Европейский Союз будет оказывать помощь в реформировании сектора безопасности Украины (структуры МВД, включая милицией и Национальной гвардией, Служба безопасности Украины и Государственная пограничная служба Украины). 

Из Нидерландов для украинских военных прибыла партия помощи. Об этом сообщил заместитель руководителя штаба силовой операции в Донецкой и Луганской области Валентин Федичев, уточнив, что груз уже оформлен на границе Польши и Украины. "Прибыла очередная партия гуманитарной помощи для украинских военных из заграницы. А именно: берцы, балаклавы, термобелье, камуфлированные брюки и куртки", - перечислил силовик, добавив, что "общая масса груза - почти 5,7 тонн".

Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал новые власти страны "перестать оскорблять жителей Донбасса". По словам Януковича, Киеву нужно перестать говорить о новой мобилизации, передает Российский Диалог. "Та цена, которую заплатила Украина за прошедший год - это год ошибок и преступлений, то горе, которое настигло людей.

В ОБСЕ заявили, что обнаружили кассетные бомбы в Донбассе. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружили в районе подконтрольного правительству Украины села Старогнатовке Донецкой области остатки ракеты и грузовые отсеки от кассетных боеприпасов, торчащие из земли. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 18.00 22 февраля.

В Харьковской области уволено почти 400 милиционеров и более 800 человек задержаны по подозрению в сепаратизме. Из органов внутренних дел в Харьковской области уволено 380 человек, поддавшихся "сепаратистским настроениям", сообщил первый заместитель начальника ГУ МВДУ в Харьковской области Юрий Гладык. "Уволили за этот период всех, кто поддался сепаратистским настроениям и был готов променять флаг родного государства на соседа-агрессора… Это почти 380 человек сотрудников", – сказал Ю.Гладык на пресс-конференции.

Государственный департамент США подтвердил, что РФ понесет последствия из-за нарушения боевиками, которых она поддерживает, режима прекращения огня. Впрочем, решение об этом будет объявлено позже. С соответствующим заявлением выступила в понедельник в Вашингтоне представитель Госдепа Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина, Беларусь и Россия должны встретить 70-летие победы в Великой Отечественной войне вместе. Он считает, что празднования должны быть совместными и пройти на высшем уровне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу. "Впереди у нас целый ряд важнейших задач, которые предстоит решать в непростой экономической ситуации и сложной международной обстановке. Как бы ни было это дорого, нам надо вместе: русским, белорусам и украинцам - в год 70-летия достойно встретить эту дату в мире и согласии", - отметил глава государства. 

Президент России Владимир Путин считает, что сейчас нет необходимости проводить третий раунд Минских переговоров по ситуации в Донбассе. "Пока в "Минске-3" нет необходимости. Главное - выполнение минских соглашений. Если Минские соглашения будут исполняться, ситуация на Украине будет нормализовываться", - цитирует Путина "Российский Диалог".

В Харькове создан новый батальон "Правого Сектора". Основная задача ДУКПС - усиление правопорядка в Харьковской области и антидиверсионная деятельность. 15-й Харьковский батальон Добровольческого Украинского Корпуса "Правый Сектор" (ДУКПС) будет заниматься антидиверсионной деятельностью и контролем правопорядка.

На бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова, которого подозревают в ряде преступлений, надели электронный браслет. Об этом сообщил сам Александр Ефремов после заседания суда в Киеве, сообщает газета «Сегодня». По его словам, при срабатывания маячка на браслете, по его местонахождению сразу приезжают сотрудники милиции, чтобы проверить, где он находится.

К летчице Надежде Савченко допустили немецких врачей. Немецким врачам разрешили посетить в российском СИЗО украинку Надежду Савченко, которая голодает против своего заключения уже 73 дня подряд. Министерство иностранных дел Германии заявило, что чрезвычайно обеспокоено состоянием здоровья госпожи Савченко. По сообщениям, с начала голодовки она потерял 17 кг веса.

Сейчас жители микрорайона Восточный в Мариуполе слышат мощеную канонаду. Об этом 0629 сообщил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый. "Это провокация, террористы из поселка Коминтерново, которое является буферной зоной обстреливают оккупированные территории из "Града", - заявил Чалый. - Таким образом они хотят обвинить ВСУ в нарушении перемирия".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...