Загрузка...

Украинский журналист: вполне возможно, что под Дебальцево уже котел

Военное обозрение
2680
цаплиенко, дебальцево, котел, окружение, прекращение огня
Журналист Андрей Цаплиенко заявляет о возможном создании "котла" возле Дебальцево.

Об этом он написал на своей странице в Фэйсбук.

"Прекращение огня.

*****
Мой товарищ, артразведчик, выходил сегодня из Дебальцево коридором на Луганское вместе с бойцами 128-й бригады. Ехали на семи машинах. Вырвались оттуда около трех часов дня. Сепары по ним вели огонь из всех видов оружия. Наши отстреливались из автоматов. Стреляли не прекращая все время, пока ехали до Луганского. Потеряли две машины. Одна заблудилась в тумане, и судьба людей, выбиравшихся на ней, неизвестна. Во вторую, "Урал", выстрелили из "Фагота", и ее разворотило просто на глазах моего товарища. Сейчас он в госпитале, в Артемовске. Жив. Цел. Невредим. Другой мой товарищ, из этой же группы разведки, остался в Дебальцево, и судьба его неизвестна.
*****
40-й батальон теробороны. У ребят заканчивается БК, провиант, медицина. Но ребята держат свои позиции. Понимают, что они в полном окружении. И сообщают, что сепары предлагают им сдаться на милость орков.
*****
Полку сепаров прибыло на Вергулевке. Правда, очень странных сепаров. Все, как один, азиатской внешности, что, несомненно, совершенно типично для Донецкой и Луганской областей. Подошли к селу ротно-тактической группой, танки с артиллерией в наличии. Видимо, собираются следить за режимом прекращения огня.
*****
В районе блок-поста Балу минометный обстрел. В районе Чернухино скоротечный бой с применением артиллерии.
*****
Вокруг Дебальцево все меняется. Я не уверен, что коридор, через который пробилась группа днем, вечером не закрылся.
*****
Из всего этого следует вопрос: как оттуда доставать наших людей?", - сказано в сообщении Цаплиенко.

Официальные источники пока никак не комментируют эту информацию.

В то же время батальон "Кривбасс" заявил, что сегодня, 15 февраля, 40-й отдельный мотопехотный батальон (он же 40-й батальон территориальной обороны "Кривбасс") получил от боевиков ультиматум - сдать позиции до 23:00, выйти без оружия. В противном случае террористы угрожают уничтожить батальон, сообщают бойцы 40-ки с передовой, пишет издание "Левый берег".

Опорные пункты "Зенит", "Пчела", "Мойша", "Копье" друг от друга отрезаны. Сейчас по ним бьют минометы. В зоне видимости некоторых "опорников" - танки боевиков. Бойцы пытались пробраться друг к другу - их обстреляли, пришлось вернуться. На местах расположения бойцов образовались своего рода маленькие "котелки", а не большой "котел", как это было в Иловайске.

На некоторых "опорниках" закончилась провизия, на исходе боеприпасы. Бойцы шутят, что они теперь на воде, как Савченко. На "Копье" уже 8 200-х, сообщают военные.

По словам военных, единственное, что их может спасти - приезд миссии ОБСЕ на позиции батальона. Миссия сможет доложить о реальной ситуации руководству страны и ЕС, и помочь организовать эвакуацию раненых и тел убитых бойцов.

Представители ОБСЕ должны были прибыть в Дебальцево в расположение 40-ки сегодня утром, однако их до сих пор нет.

"Последняя информация, обстреливают три наших опорника, на двух уже можно перекрикиваться с противником, предлагают сложить оружие и уходить, им никто не верит, оружие никто не сложит, идет бой. На третьем танки лупят прямой наводкой, наша арта не отвечает, "прекращение огня", ребята дерутся, чем есть", - написал на фейсбуке представитель "Кривбасса" Николай Колесник в 17:19.

В то же время глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко 15 февраля предложил украинским военным в Дебальцево покинуть район без оружия и техники:

"Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", — заявил Захарченко Донецкому агентству новостей, сообщает "Российский Диалог".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...