Главное за день 8 февраля: взрыв на весь Донецк; Порошенко и Путин договорились встретиться в Минске 11 февраля

Украина
5549
война в украине, война в донбасс, порошенко, минск, путин, нормандский формат, донбасс, донецк, взрыв 8 февраля, днр, восток украины
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 8 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Поздним вечером 8 февраля Донецк содрогнулся от мощной ударной волны - во всех районах пошатнулись многоэтажные дома. "Только что над Донецком был гриб. Что-то очень сильное грохнуло, на восточной окраине от взрывной волны окна трещали" - сказано в сообщении "ополчения ДНР". Как сообщается в сводке, около 22:00 воскресенья, 8 февраля, был произведен обстрел из РСЗО ("Ураган" юга Донецка - Петровского и Кировского районов (м-н Текстильщик). Также параллельно велся обстрел района шахты Лидиевка в Кировском районе и противоположной части города - района донецкого аэропорта и ж/д вокзала (1 и 2 админплощадок). 

Лидер "Правого сектора" Ярош сообщил подробности мощного взрыва в Донецке, который услышал весь город. Об этом Ярош написал на своей странице в Фэйсбук. "Ранее отлично сработала наша арта по скоплению российско-террористических БМ 21 и автомобилей с БК к ним. По предварительной информации уничтожено 20 вражеских "Градов", 30 машин с БК, около 200 террористов. Взрыв вызвал панику в Донецке. Слава украинским воина!", - заявил он.

Президент России Владимир Путин заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду, 11 февраля, при согласовании ряда позиций. "Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", — сказал Путин.э

Договоренность о проведении новой встречи в нормандском формате подтвердили и в администрации Президента Украины Петра Порошенко.

Французский министр Жан-Ив Ле Дриан отреагировал на вопрос журналистов о деятельности ВВС РФ вблизи французской границы. Об этом он сказал в воскресенье в эфире радиостанции Europe-1. «Я, как министр обороны, свидетельствую, что это появление истребителей, самолетов России немного неуместно, они прилетели к нашей территории по неизвестным мне причинам», - заявил министр.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, не выдержав критики в Верховной Раде, написал президенту заявление об отставке. Об этом сообщает ТСН.Тиждень 8 февраля. Напомним, в течение трех недель 39 народных депутатов из "Блока Петра Порошенко" поставили свои подписи под требованием отправить генпрокурора в отставку. По словам нардепа Егора Соболева, в общем за отставку В.Яремы собрали 142 подписи.

В НАТО верят, что после переговоров "нормандской четверки" договоренности по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, будут реализованы не только на бумаге. Об этом Столтенберг заявил 8 февраля в немецком Науэне, сообщает dpa. "Я на 100% выступаю за эти усилия, направленные на достижение прекращения огня", - заявил Столтенберг.

Шансы на восстановления мира в Украине ближайшее время хрупкие. Такое мнение 8 февраля в прямом эфире телеканала "Интер" высказал председатель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко. "У нас есть шанс на восстановление мирных, они достаточно хрупкие ... Это выбор между большой войной и плохим миром для Украины", - отметил Луценко.

Город Авдеевка Донецкой области продолжает находиться под непрекращающимися обстрелами. В субботу и воскресенье, 7 и 8 февраля, был обстрелян дом по адресу улица Молодежная, 13. 

Заместитель "министра обороны" ДНР Эдуард Басурин на традиционном брифинге в воскресенье 8 февраля напомнил, что в понедельник, 9 февраля, на территории самопровозглашенной республики стартует мобилизация. Об этом сообщает издание "Российский Диалог". Басурин отметил, что на первом этапе мобилизация будет добровольной.

В воскресенье, 8 февраля, Ленинский район Донецка уже второй раз за день попадает под обстрел из тяжелых орудий. Утром снаряды прилетали в район площади Ткаченко. Очевидцы сообщают как минимум об одном погибшем. "Улица Покровского. Прямое попадание в дом (на кухню). Дедушка сидел там, погиб", - пишут дончане в соцсети.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о готовности разместить на своей территории авиационные и военно-морские базы Вооруженных сил России, передает RT. Договор о военном сотрудничестве двух государств может быть подписан во время визита Анастасиадиса в Москву 25 февраля. Предполагается, что российские ВВС будут использовать авиабазу Андреас Папандреу, совмещенную с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова, в 40 км от авиабазы британских королевских ВВС Акротири.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...