Главное за день 17 сентября: Порошенко в Канаде, взрыв Луганской ТЭС, новые обстрелы Донецка и Луганска

Украина
4836
война в украине, гражданская война, военный конфликт, новости донецка, новости луганска, днр, лнр, мариуполь, порошенко в канаде, правый сектор, санкции, новости политики
Издание Dialog.ua подводит итог среды 17 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера донецкий футбольный клуб "Шахтер" стартовая в групповом этапе Лиги чемпионов. В первом поединке команда, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, на выезде сыграла вничью 0:0 с испанским "Атлетиком" из Бильбао. Параллельно с завоевание первых очком в еврокубковом сезоне для украинских команд, пришло известие, что Европарламент высказался в пользу оказания Украине военной помощи на фоне объявления новых санкций для России. В предложениях Европейской народной партии к совместной резолюции Европарламента, которая будет вынесена на голосование в четверг, 18 сентября, содержится ряд пунктов, касающихся Украины и России. Данная резолюция содержит призыв к странам ЕС устроить экономическую блокаду России, а Украину поддержать оружием и военной техникой.

К сожалению день не обошелся без трагической новости из мира спорта. В результате автокатастрофы в Киеве на автодроме "Чайка" погиб знаменитый футболист киевского "Динамо" Андрей Гусин. "Вылетел за отбойник трассы, из-за неопытности. Там поворот такой под 90 градусов, там надо было ложить мотоцикл, наверное, держать его. А он резко затормозил, след даже есть. И напрямую как пошел на отбойник, так и улетел за отбойник", - сказал президент Федерации мотоспорта Украины Якимчук.

Лидер националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош на своей странице в "Фейсбуке" 17 сентября опубликовал гневный комментарий по поводу принятия по инициативе Петра Порошенко 16 сентября закона Украины об особом статусе территорий Донбасса, а также высказал свое мнение по поводу нынешней ситуации в государстве и власти.

При этом Ярош обвинил Порошенко в предательстве национальных интересов и бездарном выполнении обязанностей Верховного Главнокомандующего, повлекшем "тысяч лучших сынов украинского народа". Дмитрий Ярош заявляет, что, поддержав Порошенко на президентских выборах, ошибся, и настоятельно призывает главу государства одуматься - иначе "у нас, украинцев, будет новый Президент и Главнокомандующий". "Если кто-то в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что несбыточное - сбывается", - иронизирует Ярош.

Луганская область осталась без света. В городе Счастье взорвана ТЭС. В результате боевых действий возле города Счастье, в 16:10 часов несколько снарядов попали на территорию ДТЭК Луганской ТЭС. Один снаряд повредил трансформатор в результате чего вся территория Луганской области, подконтрольная украинской армии, сейчас без электроэнергии. А это 10 районов и три города. Пожар на ТЭС удалось потушить через несколько часов, однако без света по-прежнему остается северная часть Луганской области.

Позже вечером в Счастье подняли людей из обесточенных шахт и работы по восстанавливают ТЭС продолжаются. "В следствии того, что электрика со Счастьинской ТЭС было единственным источником питания, люди оказались без света и были приняты меры по поднятию их из шахты. В настоящий момент энергетики ДТЭК пытаются возобновить работу станции. Мы запускаем девятый блок, на это требуется некоторое время. Мы переключились на резервный трансформатор, надеемся, что в ближайшие 3-5 часов мы сможем подать электроэнергию на часть Луганской области", - сообщил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Порошенко в ходе этой встречи поблагодарил Канаду за "содействие в укреплении обороноспособности Украины", а также за финансовую помощь при реализации проекта НАТО по совершенствованию Вооруженных Сил Украины. "Стороны также договорились возобновить совместную работу по подготовке проекта украинского-канадского Соглашения о свободной торговле и обсудили вопрос возможности начала переговоров об упрощении Канадой визового режима для украинских граждан", - сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Ранее предложенный Президентом Украины закон о введении особого статуса на территориях Луганской и Донецкой областей изменили. В частности изменения коснулись определения территории, на которой должен действовать закон. А значит согласно новой трактовке, территории распространения закона будет определять руководитель Антитеррористического центра.

"Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этого закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах территории, определенной решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)".

Новым ректором ДонНУ стал один из идеологов «Русской весны», член Верховного совета ДНР Сергей Барышников. Напомним, 10 сентября вооруженные люди захватили главный корпус университета. По словам работников ВУЗа, неизвестные опечатали кабинеты и провозгласили новым ректором Юрия Лысенко. На следующий день тот отказался от должности, и законный ректор Роман Гринюк вернул национальный вуз в прежний режим работы.

В течение суток пограничники отдела «Красная Таловка» Луганской области трижды фиксировали факты срабатывания мин. В Луганской области на мине подорвалась жительница пограничного села, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Кроме того, жители Донецка, Луганска, Мариуполя сообщали вчера о стреле в своих городах. Наиболее интенсивные боевые действия были замечены в Луганске и Донецке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...