Нет мощностей и кадров - Россия может остаться без Ту-214 из-за деградации авиастроения
Российская авиация находится в глубоком кризисе: Казанский авиазавод снова не смог выполнить план по гражданским самолетам.
Авиастроение в России пребывает в деградирующем положении, о чем отчетливо свидетельствует ситуация с выпуском самолетов "Ту-214".
В 2025 году Казанский авиационный завод (КАЗ) выпустит лишь один упомянутый лайнер вместо запланированных трех. Это уже третий год подряд, когда предприятие не выполняет государственные планы по выпуску данных самолетов, передает Dialog.UA со ссылкой на российские СМИ.
Срыв планов третий год подряд
КАЗ должен был к 2025 году выйти на выпуск как минимум трех самолетов "Ту-214". Однако, как сообщили источники "Бизнес Online" в авиапроме, по факту завод сдаст только один лайнер.
Для сравнения: по первоначальному графику, утвержденному Минпромторгом, завод должен был выпустить три лайнера в 2023 году, семь – в 2024-м и десять – в 2025-м. После нескольких пересмотров планов показатели были снижены, но и их выполнить не удалось.
С момента полномасштабного вторжения России в Украину КАЗ передал лишь один Ту-214, причем этот самолет был заложен еще в 2019 году и передан Минпромторгу в мае 2024-го.
Дефицит кадров и устаревшие мощности
Среди ключевых причин провала программы – нехватка рабочих, отсутствие кооперации внутри отрасли и устаревшая производственная база. Источники рассказывают, что предприятие начало деградировать еще в 1990-х года, а сейчас полностью "разучилось работать".
Кроме кадрового дефицита, предприятие испытывает проблемы с комплектующими. Многие из них не сертифицированы, а их импортное замещение обходится в три-четыре раза дороже.
Если сертификация новых деталей не состоится в декабре, производителям придется снимать узлы с других самолетов.
По информации издания, недостроенный Ту-214 планируется передать компании "Согаз", однако эксперты сомневаются, что это произойдет в ближайшее время.
Несмотря на заявления руководства "Ростеха" о планах выйти к 2028-2029 годам на выпуск 20 самолетов "Ту-214" в год, специалисты считают это абсолютно нереалистичным. При нынешней организации производства максимум, на что способен КАЗ – 5–6 самолетов в год, причем даже такое количество выглядит сверхзадачей.
Самолет прошлого века
Кроме того, специалисты указывают: даже если завод решит производственные проблемы, сам Ту-214 нуждается в глубокой модернизации. Лайнер остался на уровне 30-летней давности, работы по приведению его к современным стандартам нет.
Ранее Dialog.UA сообщал, что авиастроение в РФ переживает самый глубокий кризис в своей истории из-за санкций, технологической изоляции и высоких процентных ставок.
Мы также писали о том, что у России заканчиваются исправные самолеты, способные осуществлять бесперебойную перевозку пассажиров.