"Это шок для всех", - российский бизнес потрясен новым решением Путина
Новая налоговая реформа Путина грозит стать самым болезненным ударом по российскому бизнесу с 1990-х. Предприятия предупреждают о массовых закрытиях и увольнениях.
В России зреют настоящий бунт и волна возмущения среди малого бизнеса. На фоне войны и рекордных военных расходов Кремль вводит масштабное повышение налогов, которое, по оценке предпринимателей, может буквально задушить малый бизнес. Как сообщает Reuters, решение властей вызвало шок в деловых кругах - малый бизнес предупреждает о массовых закрытиях, потере рабочих мест и росте теневой экономики.
Малый бизнес под ударом
С 2026 года в РФ вступит в силу новая налоговая система, сокращающая льготный порог для освобождения от НДС с 60 миллионов рублей до 10 миллионов. Теперь даже небольшие компании обязаны будут платить больше налогов, вести бухгалтерскую отчетность и нанимать специалистов для сложных расчетов.
Это затронет около 700 000 предпринимателей - каждого десятого владельца малого бизнеса. "Это шок для всех, кто годами выживал в условиях нестабильности. Для многих это станет концом", - отметил глава организации Сергей Борисов.
Больше нищеты
Треть опрошенных бизнесменов уже заявили, что будут закрываться. Еще столько же - уйдут в тень, перестав платить налоги вообще. Экономисты предупреждают: повышение ставок не даст ожидаемых доходов, но может вызвать лавину социальных проблем. "Они не соберут много денег от этого, но разрушат малый бизнес и занятость", - объясняет главный экономист T-Bank Софья Донец.
Сегодня малые предприятия создают пятую часть ВВП России и дают работу 31 миллиону человек. Но, как отмечает Reuters, попытка Путина "выжать максимум" из экономики приведет к тому, что люди начнут массово терять работу, а предприниматели - закрывать магазины и мастерские.
Все ради войны
Кремль стремится наполнить военный бюджет любой ценой. По расчетам Минфина, новая система принесет около 200 миллиардов рублей. Но эксперты уже подсчитали: только расходы на исполнение новых правил превысят 420 миллиардов - вдвое больше, чем возможная прибыль.
Как отметил экономист Евгений Коган: "Чтобы корова давала много молока, ей нужно создать все условия для хорошего выпаса на зеленой лужайке". Но Кремль выбрал обратную стратегию.
Напомним, Диалог.UA ранее сообщил, что в Госдуме РФ признали острый кризис в российской экономике.