22 октября 2025, 17:07

Евросоюз впервые введет санкции против двух НПЗ главного союзника России

ЕС готовит более серьезные меры против РФ и ее союзников ради принуждения Кремля к прекращению войны.

Евросоюз впервые введет санкции против двух НПЗ главного союзника России

Евросоюз готовит очередной, уже 19-й по счету, пакет санкций против России. В него впервые официально войдут сразу четыре китайские компании, которые помогали Кремлю обходить западные ограничения, связанные с нефтяной отраслью, пишет Reuters.

По данным источников агентства, в санкционный список включены два нефтеперерабатывающих завода Китая, одна торговая фирма и еще одна структура, задействованная в схемах поставок российского сырья в обход ограничений. Все они, по информации дипломатов ЕС, оказывали Москве прямую поддержку, способствуя финансированию войны против Украины.

Финальный текст санкционного пакета уже согласован между странами-членами ЕС, однако официальное утверждение пока отложено. Причина задержки – возражения Словакии по вопросам, не связанным напрямую с содержанием санкций. Для окончательного утверждения решения необходимо единогласие всех участников Евросоюза.

Китай остается одним из ключевых экономических партнеров России, фактически поддерживая военную машину Кремля. На сегодняшний день около половины всего российского экспорта сырой нефти уходит именно в Китай. Китайские НПЗ традиционно закупают сорт ESPO с Дальнего Востока РФ, обеспечивая Москве стабильный денежный поток, несмотря на международные ограничения.

После потери европейского рынка Москва стала активно переориентировать экспорт газа на Восток, в том числе и в Китай, где цены значительно ниже, чем для прежних клиентов в Европе. По данным российского Минэкономики, в течение ближайших трех лет Пекин будет платить за российский газ минимум на 27% меньше, чем Турция и оставшиеся европейские покупатели. К 2025 году разрыв цен достигнет 38%.

Однако разворот на Восток не принес России ожидаемых экономических результатов. Потеря европейского рынка стала слишком болезненной для бюджета, а Китай, пользуясь уязвимостью Москвы, диктует собственные условия поставок и цен. В итоге Россия фактически вынуждена продавать нефть и газ с серьезными скидками, теряя миллиарды долларов доходов.

Ранее Dialog.UA сообщал, что экономика Российской Федерации деградирует даже быстрее, чем ожидалось.

Напомним, стало известно, что будет с ценами на нефть в следующем году.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости