22 октября 2025, 17:18

Изоляция российских энергоресурсов: Москва теряет еще один важный рынок

Сеул начал сокращать импорт российского угля на фоне санкционных рисков и появления более выгодной альтернативы.

Изоляция российских энергоресурсов: Москва теряет еще один важный рынок

Изоляция российских энергоресурсов, вызванная санкционными ограничениями со стороны Запада в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину, усиливается. Речь идет не только о нефти и газе, но и угле.

По данным NEFT Research, Южная Корея начала снижать закупки российского энергетического угля, отдавая предпочтение колумбийским поставщикам. Решающим фактором в пользу такого выбора стали более низкие цены, гибкие условия контрактов и отсутствие санкционных рисков, передает Dialog.UA со ссылкой на российские СМИ. 

Колумбия перехватывает рынок у России

По данным NEFT Research, структура поставок угля в Южную Корею заметно изменилась осенью текущего года.

Если летом российские компании удерживали лидерство, экспортировав в Сеул 3,76 млн тонн, то уже в сентябре объем снизился на 14% – до 2,7 млн тонн, а к середине октября падение стало еще ощутимее.

Тем временем Колумбия почти удвоила свои отгрузки, доведя их до 1,3 млн тонн в первую неделю октября, из которых около 310 тыс. тонн направлено непосредственно в Южную Корею.

Эксперты отмечают, что колумбийские компании активно используют ценовые стимулы – покрывают часть расходов на фрахт или предлагают скидки, чтобы закрепиться на рынке. Отсутствие санкций делает такие контракты особенно привлекательными для южнокорейских покупателей.

Вернуть летние объемы невозможно 

По оценкам экспертов, которых цитируют российские СМИ, с 1 по 20 октября Россия поставила в Южную Корею около 1,1 млн тонн угля. Это означает, что к концу месяца показатели вновь снизятся по сравнению с сентябрем.

Партнер NEFT Research Александр Котов считает, что вернуть летние объемы экспорта России уже не удастся. По его словам, корейские компании близки к исчерпанию внутренних лимитов на закупку российского угля. Формальных ограничений нет, но государственные трейдеры придерживаются рекомендованных рамок.

Другие конкуренты 

Кроме Колумбии, серьезную конкуренцию России создают Австралия и Индонезия. Австралия, например, увеличила экспорт в Сеул на 39,2%, до 3,64 млн тонн.

Давление рубля и логистики

По словам экспертов, российские угольщики стараются удержать долю на корейском рынке, где цены выше среднерыночных. Однако "нерыночные факторы" и высокая себестоимость мешают сохранять конкурентоспособность. Проблемы усиливает дорогая логистика и укрепление рубля.

Ранее Dialog.UA писал о кризисе угольной промышленности России, которая столкнулась с массовыми увольнениями, долгами по зарплате и вербовкой шахтеров на войну против Украины. Например, на Кузбассе около трети шахт находятся под угрозой закрытия

Автор: Артем Малиновский

Последние новости