Потребуются десятилетия: в РФ катастрофа с гражданской авиацией – Reuters
Российское авиастроение переживает самый глубокий кризис в своей истории, а Москва отчаянно ищет помощи по всему миру.
Россия продолжает сталкиваться с серьезными трудностями в авиастроении: в 2025 году страна смогла выпустить лишь один коммерческий самолет из запланированных пятнадцати. Такой провал – результат международных санкций, технологической изоляции и кризиса инвестиций на фоне высоких процентных ставок.
Как сообщает агентство Reuters, подавляющее большинство российских авиапарков составляют иностранные Airbus и Boeing. Однако с начала полномасштабной войны против Украины и последующих санкций Москва вынуждена искать обходные пути для импорта жизненно необходимых деталей.
Запчасти теперь ввозят через Турцию, Китай, Кыргызстан и ОАЭ, часто – через сомнительных посредников. Только за 2024 год на эти схемы потратили не менее 300 тысяч долларов.
Внутреннее производство фактически парализовано. Нет ни современной технологической базы, ни инженеров, ни доступа к критическим компонентам.
По оценке источника Reuters, на восстановление всей системы с нуля могут уйти десятилетия. Россия, учитывая масштабы своих территорий с 11-часовыми поясами, остро нуждается в собственной авиации, но остается зависимой от внешних игроков.
Тем временем фиксируется рост числа авиапроисшествий и сообщений о кибератаках на российские авиакомпании, что буквально добивает и так просевшую экономическую нишу.
На этом фоне российские власти пытаются привлечь авиаперевозчиков из Казахстана и Узбекистана для работы на внутренних направлениях.
Более того, Москва начала искать помощи в Африке – у Эфиопии. Но, как ранее сообщал Dialog.UA, даже африканское государство не горит желанием сотрудничать со страной-агрессором.