Палеонтологи выяснили, почему у неандертальцев был необычно крупный нос
Ученые объяснили, почему у первобытного человека был большой нос.
Крупный и мясистый нос позволял неандертальцу обеспечивать свое тело необходимым количеством кислорода во время интенсивных физических нагрузок и помогал обогревать себя.
"У неандертальцев были слабые челюсти, но при этом они могли прокачивать фантастические количества воздуха через легкие. В этом отношении их дыхание было примерно в два раза более эффективным, чем у людей. Это говорит о том, что неандертальцы вели экстремально активный образ жизни. Возможно, это помогало им охотиться на крупную дичь или обогревать себя, сжигая большое количество питательных веществ", — рассказал Стивен Ро из университета Новой Англии в Армидейле, Австралия.
Первые аборигены Евразии жили не ее территории намного дольше, чем Homo sapiens. За эту епоху неандертальцы адаптировались к суровым условиям периода оледенения, что помогло им переносить неблагоприятный климат. Часть выработанных адаптаций первобытные люди, по мнению генетиков, взяли у новых соседей, что дало им возможность быстро привыкнуть к таким условиям жизни. Плоский и узкий нос, который присущ северным и азиатским народам, стал таким приспособлением для нашего предка, помогающим сохранить тепло и влагу от сухого и холодного зимнего воздуха.
Воссоздав облик неандертальца, ученые обнаружили, что первобытный человек обладал весьма крупным и мясистым носом, который вовсе не похож на тот, который представляли палеонтологи.
Стивен Ро, его коллеги и известный антрополог Жан-Жак Ублин из Института эволюционной антропологии в Лейпциге раскрыли секрет удивительного носа неандертальца, восстановив его внутреннюю структуру с помощью компьютера и томографа.
Ранее ученые восстановили внешность первого кроманьонца.
Также археологи раскрыли тайну мумии, возраст которой 4000 лет.
Напомним, исследователи поделились сенсацией о "екатеринбургских останках": эксперты выяснили, что в царской могиле похоронены не Романовы.