Падение нефти больно ударило по России: дыра в бюджете увеличилась почти на 200%
Российская экономика на грани коллапса: бюджетный дефицит растет из-за обвала цен на нефть, а расходы на войну продолжают пожирать казну. Впереди либо девальвация рубля, либо глубокий кризис.
Федеральный бюджет России столкнулся с рекордным дефицитом на фоне обвала цен на нефть. За первые четыре месяца 2025 года дефицит составил 3,23 трлн рублей, это на 183% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отчитался Минфин РФ. А расходы на войну и армию пожирают казну.
Без девальвации рубля или секвестра бюджета страну ждет финансовый коллапс.
Цены на нефть рушат бюджет
Падение цен на нефть стало смертельным ударом по экономике России. В апреле средняя стоимость барреля Urals опустилась до 54 долларов, хотя в январе она еще превышала 70 долларов. В начале мая котировки упали еще ниже - до 47-48 долларов за баррель.
Эксперты предупреждают: при текущем курсе рубля стоимость нефти на внутреннем рынке достигла рекордного минимума с периода пандемии. Если ситуация не изменится, рублевая цена Urals останется на 17% ниже уровня, необходимого для планирования бюджета.
Дефицит растет, расходы на армию - тоже
Бюджетные доходы за первые четыре месяца 2025 года составили 12,3 трлн рублей, но расходы достигли 15,5 трлн рублей - на 20% больше, чем год назад. Треть всех средств уходит на армию и войну. Каждый пятый рубль в бюджете остается без покрытия налоговыми поступлениями.
Чтобы залатать дыру, Минфин планирует распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и продать валюты на 800 млрд рублей до конца года. Но этого может не хватить: в ФНБ осталось всего 3,3 трлн рублей ликвидных активов, и если нефть продолжит дешеветь, деньги закончатся уже в следующем году.
Варианты выхода: девальвация или секвестр
Экономисты видят два пути решения:
Девальвация рубля. Чтобы сбалансировать бюджет, доллар должен стоить 110-120 рублей. Это позволит увеличить рублевую выручку от экспорта.
Секвестр бюджета. Возможность сокращения расходов уже обсуждается в правительстве, однако сократить военные расходы невозможно, они "съедают" каждый третий рубль.
Почему все так плохо?
Проблемы начались с оптимистичных прогнозов: бюджет на 2025 год составлялся с учетом цены нефти в 69,7 долларов за баррель. Однако реальность оказалась жестче: теперь Минфин планирует дефицит в 3,8 трлн рублей, втрое больше первоначальной оценки.
Несырьевые доходы тоже не оправдывают ожиданий. Несмотря на оптимизм Минфина, который прогнозирует рост налога на прибыль до 4 трлн рублей, в реальности прибыли компаний падают, а доля убыточных предприятий достигла 25,5%.
Российская экономика: штопор без выхода
Если цены на нефть не стабилизируются, а рубль не девальвируют, Россию ждет коллапс бюджетной системы. Военные расходы продолжают расти, а социальные программы уже начинают урезать.
При таком раскладе даже самые лояльные к власти эксперты не исключают серьезного финансового кризиса. Экономика страны буквально летит в пропасть, и правительство пытается заткнуть бюджетные дыры распродажей резервов, что только усиливает ощущение катастрофы.
Страна на грани финансового краха
Российская экономика оказалась в тупике. Падение цен на нефть обнажило слабость всей бюджетной системы: растущие расходы и сокращение доходов грозят полным финансовым крахом. Без решительных мер страна может столкнуться с экономическим коллапсом уже в ближайшее время.
Ранее Dialog.UA сообщал, что на фоне стремительного падения цен на нефть российское правительство обсуждает сокращение расходов федерального бюджета.
Последние новости
Украинские военные восстановили свои позиции в Харьковской области – появилась новая карта DeepState
11:22"Перемирие" в действии: 8 мая ВС РФ обстреляли Харьковщину – поступили данные о раненых женщинах
10:58Испортить праздник Путину: партизан из "Атеш" провел спецоперацию на территории Московской области
07:33Возвращение в каменный век: ради 29 человек и лично Путина 9 мая будет страдать 13 млн москвичей
07:22