Экономика подрывает позиции: Путин летит на встречу к Трампу со слабыми картами
Экономические проблемы России ослабляют позиции Путина на его предстоящей встрече с Трампом на Аляске.
Российский диктатор Владимир Путин, летящий на встречу с президентом США Дональдом Трампом на Аляске, может полагать, что у него есть преимущество, однако за этой бравадой скрывается слабая экономика РФ, подрывающая позиции главы кремлевского режима.
Об этом говорится в материале WP.
Слабые карты в рукаве Путина
Аналитики акцентируют внимание на том, что действующее уже больше трех лет санкции оказывают значительное давление на Россию. Военные расходы способствовали росту инфляции до 9,4%, а по оценкам специалистов, фактическое подорожание товаров для населения почти вдвое выше.
Попытки Центробанка РФ сдерживать инфляцию через высокие процентные ставки (сейчас 18%) привели к снижению инвестиций и росту неплатежей. Банки предупреждают о риске банкротств, особенно на фоне увеличения корпоративных заимствований для военных нужд.
На Петербургском экономическом форуме чиновники признавали "переохлаждение" экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что резервов, которые позволяли расти экономике в первые два года полномасштабного военного вторжения в Украину, больше нет.
На горизонте маячит судьба СССР
Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил, что государство рискует остаться без средств, повторив судьбу СССР.
Экономисты подсчитали, что при текущих санкциях страна-агрессор сможет финансировать военные действия еще 18-20 месяцев, если не упадут цены на нефть.
Ранее Dialog.UA сообщал, что на углубляющийся экономический кризис в России обратило внимание агентство Bloomberg перед саммитом Трампа и Путина. Аналитики указывают на падающие нефтяные доходы, рекордный за десятилетия дефицит бюджета и надвигающуюся долговую угрозу для банковского сектора.
Между тем бывший высокопоставленный чиновник Минфина США Маршалл Биллингсли предложил 9 шагов для тотального обрушения российской экономики.