7 мая 2025, 17:30

Дешевая нефть бьет по карману Кремля: Россия столкнулась с гнетущей статистикой

Несмотря на то что объем российского экспорта нефти остается стабильным, его доходность вернулась к уровням весны 2023 года.

Дешевая нефть бьет по карману Кремля: Россия столкнулась с гнетущей статистикой

Снижение мировых цен на нефть стремительно ударило по доходам России от экспорта. Хоть объем продаж сырья за границу и остается на прежнем уровне, доходность вернулась к уровням весны 2023 года – периода, когда отрасль только начинала восстанавливаться после введения европейского эмбарго и ограничения цен в декабре 2022 года.

Минимум за два с лишним года 

По расчетам Bloomberg, основанным на данных агентства Argus, совокупная выручка от экспорта нефти за четыре недели к 4 мая составила $4,96 млрд, или $1,24 млрд в неделю. Это на 4% ($220 млн) меньше, чем за аналогичный период к 27 апреля, и является минимальным показателем с начала апреля 2023 года.

В тот период рынок восстанавливался после шока, вызванного западными санкциями и увеличившимся дисконтом нефти Urals (основной российской экспортной марки) к сорту Brent.

В целом нефтегазовые доходы российского бюджета в апреле 2025 года снизились к апрелю 2024 года на 11.7%.

Перспектива дальнейшего обвала цены

На сегодняшний день обвал связан с общей динамикой мировых цен: на фоне торговой напряженности, связанной с тарифной политикой администрации президента США, и решения ОПЕК+ увеличить добычу нефтяные котировки снижаются. 

Так, цена Urals в балтийских портах опустилась ниже $50 за баррель – на $4,5 меньше, чем неделей ранее.

Тенденция может сохраниться и дальше: в начале недели Brent торговалась на уровне $60-62,5 за баррель, а ОПЕК+ второй месяц подряд увеличивает квоты на добычу на 411 тыс. баррелей в сутки.

"Теневой флот" под прицелом

Одновременно с этим европейские союзники продолжают усиливать санкционное давление на Россию. ЕС готовит ограничения против так называемого теневого флота РФ, при помощи которого Кремль пытается обходить существующие ограничения. В черный список планируется добавить еще 150 танкеров. 

Кроме того, не исключены новые санкции от США. По информации СМИ, в Вашингтоне разработаны дополнительные меры, которые, как предполагается, могут быть использованы администрацией Дональда Трампа для давления на Кремль, чтобы побудить его к мирному соглашению по Украине. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что на фоне стремительного падения цен на нефть российское правительство обсуждает сокращение расходов федерального бюджета. 

Помимо этого, правительство РФ планирует в этом году продать валюту из Фонда национального благосостояния на сумму 806 млрд рублей, чтобы залатать дыру в бюджете. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости