Обвал цен на нефть заставил Кремль идти на крайние меры: бюджет РФ трещит по швам – Reuters
Падение цен на нефть обнажило хрупкость российской экономики: бюджет трещит по швам, дефицит вырос втрое, а "подушка безопасности" ФНБ тает прямо на глазах.
На фоне падения цен на нефть и укрепления рубля российская экономика снова погружается в кризис. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные оценки Минфина РФ, в 2025 году правительству придётся продать валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 806 миллиардов рублей, чтобы залатать дыру в бюджете, вызванную резким снижением нефтегазовых доходов.
Кремль снова лезет в закрома, продавая остатки валюты, чтобы оплатить войну, закрыть дыру в бюджете и не обрушить систему, пока ещё дышащую, но уже очень тяжело.
Провал нефтегазовых доходов: минус 2,6 триллиона рублей
Согласно новым параметрам бюджета, утвержденным накануне майских праздников, прогноз по нефтегазовым поступлениям сокращён почти на четверть: до 8,32 трлн рублей. Это катастрофическое падение, причем новая цифра не покрывает даже базовый уровень расходов (9,1 трлн рублей), установленный самим бюджетом.
Вместо обещанного пополнения ФНБ на 1,8 триллиона, Минфину РФ придется тратить: в оборот идёт то, что оставалось "на чёрный день". Он наступил.
Дефицит в три раза больше заявленного
Итог — рост дефицита бюджета в 2025 году до 3,79 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено действующим законом (1,17 трлн рублей). По сути, государство вернулось к уровню прошлого кризисного года, несмотря на заверения об "экономической устойчивости".
ФНБ тает — дно все ближе
Ликвидная часть Фонда нацблагосостояния, который позиционировался как "подушка безопасности" для РФ, уже лишилась двух третей своих активов за три года войны — $76 миллиардов. По состоянию на апрель 2025 года в резерве осталось 3,27 триллиона рублей ($39,1 млрд), или всего 1,5% ВВП.
В апреле Минфин впервые за год вновь начал распродажу валюты и золота на сумму 35,9 млрд рублей. Но если нефть продолжит дешеветь, этих средств не хватит.
Нефть продолжает дешеветь: прогноз — $43 за баррель
Средняя цена российской нефти Urals в апреле уже упала до $54,76 за баррель против $58,99 в марте. При этом в консервативном сценарии Минэкономразвития на 2025 год прогнозируется падение до $48,8, а в ближайшие три года — до $43. Это ниже всех пороговых значений, заложенных в бюджет.
Минфин и Кремль: конфликт интересов на фоне пустеющей казны
Министр финансов Антон Силуанов уже заговорил о корректировке бюджетного правила, в том числе о повышении цены отсечения (с $60 за баррель), которая якобы "не отвечает вызовам времени". Но аналитики считают, что все разговоры об "экономии" снова разобьются о реальность: расходы на войну в Украине растут, гражданские статьи урезаются, налоги растут. Новые "инициативы" рискуют превратиться в дополнительную налоговую удавку для бизнеса и населения.
Россия прожигает резервы, чтобы не обрушиться сразу
Российская экономика держится на нефтяной игле, но нефть теперь — не спасение, а источник дыры. При текущих ценах даже базовый уровень трат не покрывается. И если цены продолжат падать, следующий удар может быть уже по зарплатам, пенсиям и инфраструктуре.
Экономика РФ медленно, но верно идёт ко дну.
Ранее Dialog.UA сообщал, что ОПЕК+ рекордно за 5 лет увеличивает добычу нефти. Это приговор экономике РФ.
Последние новости
"Надеюсь, мою просьбу поддержат", – Кадыров сделал заявление на фоне слухов о смертельной болезни
16:33"Наши дома, свободны", – Зеленский показал первые кадры с воинами ВСУ, освобожденными из плена РФ
15:58HIMARS успешно накрыл штурмовиков ВС РФ на Запорожском фронте, 22 оккупанта "двухсотые" – росСМИ
15:47