1 июля 2025, 14:00

​Российская промышленность рухнула в кризис: данные за июнь потрясли Кремль – Reuters

Россия официально рухнула в промышленный кризис: последние данные (июня) показали, что заводы начали массовое сокращение рабочих мест и заказов, а экономика увязает в рецессии.

​Российская промышленность рухнула в кризис: данные за июнь потрясли Кремль – Reuters

В России стремительно ухудшается ситуация в промышленном секторе. Согласно свежим данным исследования S&P Global, опубликованным Reuters, в июне российское производство рухнуло самыми быстрыми темпами более чем за три года с марта 2022-го, когда Кремль начал полномасштабное вторжение в Украину.

Производство обрушилось после краткого всплеска

Индекс деловой активности (PMI) в российском обрабатывающем секторе упал до 47,5 пункта по сравнению с 50,2 в мае. Падение ниже отметки в 50 пунктов означает рецессию отрасли. По сути, едва показав робкий рост весной, промышленность вновь нырнула в спад.

Заказы исчезают, а предприятия сокращают людей

Эксперты фиксируют сразу несколько тревожных признаков: производство сокращается четвертый месяц подряд, новые заказы рухнули, а предприятия начали увольнять сотрудников самыми высокими темпами с апреля 2022 года. Крупнейшие российские компании объясняют это снижением покупательной способности населения и отсутствием спроса.

Экспортные заказы бьют антирекорды

Особенно резко упали экспортные заказы. Темп падения стал максимальным с ноября 2022 года. В компании S&P Global отмечают, что на российский экспорт давит и невыгодный курс рубля, ухудшающий ценовую конкурентоспособность на ключевых внешних рынках.

Военные вливания больше не помогают

При этом в последние годы Кремль искусственно удерживал промышленность на плаву за счет масштабных госзаказов для армии и военного производства. Но теперь, даже несмотря на эти вливания, отрасль начинает захлебываться от слабости спроса и разрушения привычных экспортных каналов.

Бизнес теряет веру в будущее

Работодатели, по данным исследования, начали массовое сокращение персонала и сворачивают планы развития. Уровень бизнес-оптимизма скатился на минимальные значения с октября 2022 года. Даже те, кто еще надеется на рост спроса, признают, что ситуация всё больше напоминает полномасштабный кризис.

Так выглядит реальное состояние российской экономики, которую кремлевская пропаганда до сих пор называет "устойчивой" и "успешной".

Ранее Dialog.UA сообщал, что российские власти, пытаясь спасти убыточный "Газпром", планируют ежегодно повышать тарифы на газ для промышленности на 20%.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости