Загрузка...

Откровения активиста 8 роты из захваченной Донецкой ОГА

Среди захвативших здание Донецкой облгосадминистрации пророссийских активистов ходят слухи, о том, что в город приехали несколько сот вооруженных до зубов правоохранителей и 40 снайперов.

Андрей из 8-й роты охраняет здание Донецкой облгосадминистрации почти круглосуточно.

- Можно фотографировать?, - спрашиваю я его.

- Да, можно, - отвечает мне мужчина и всматривается в глаза. - Здесь многие ходят и делают оперативные съемки, снимают все досконально. Знаем...

Он в маске и камуфляже, под одеждой и на руках картонные папки, сложенные в несколько слоев. У него нет оружия, но он уверен, что при нападении силовиков бумага сможет защитить его.

- А почему без каски?

- А зачем? Если в грудь будут стрелять, картон защитит, а каска не спасет.

Он мне говорит, что почти уверен в том, что местные милиционеры не будут стрелять в них в случае зачистки. А вот те, которые накануне приехали (его информация уверяет из проверенных источников) почти все вооружены ручными автоматами и им отдали приказ первый раз стрелять в воздух, второй - на поражение.

- Ты знаешь, каждый вечер когда ухожу из дому прощаюсь как будто в последний раз,- говорит он мне и по-прежнему всматривается в глаза. - Если что, на нас натравят 40 снайперов. Они уже в Донецке.

Андрей, как и все его соратники в Донецке, для защиты своих интересов применили рецепт Майдана. Они хотят изменений и быть услышанными. Мой собеседник не отрицает, что присоединение к России - его мечта. Там его родные и более ввсокий уровень жизни. Пророссийский активист из Донецка по-человечески переживает, что может потерять работу и стать, как они говорят, "европобирушкой".

- Не боитесь, что сегодня вас "зачистят"? В Донецк Яценюк приехал?, - спрашиваю у него.

- Да и Юля приезжала. Мы же без оружия, а она даже близко не подошла. Самолеты летали, навезли охраны... Имидж, наверное, у Донбасса такой стал... бандиты. И Яценюка можем встретить. Это они нас боятся, а мы их нет. Готовы поговорить!

Здание Донецкой облгосадминистрации не охраняет милиция. Патрули редко проходят мимо собравшихся на Октябрьской площади. В бочках горит огонь, вокруг запах паленого. У костров греется молодежь. У девушки в руках обломок пластиковой трубы, у парня - арматура. Люди постарше пришли с незакрытыми лицами. Среди мужчин бурное обсуждение утра, плохой погоды и планирование предстоящих событий.

Женщина в микрофон кричит, чтобы никто не расходился (хотя здесь практически никого нет), жалуется на стремительное повышение цен на продукты питания, коммуналку, пугает тем, что лекарства скоро закончатся.

Сегодня в дождливое утро сюда пришли около сотни людей. Они надеются, что завтра, в субботу, их поддержит большее количество людей, а пока те, кто есть, готовы стоять до последнего, чтобы защитить свои интересы.

Напомним, здание Донецкой ОГА было захвачено штурмом 6 апреля. Пророссийские активисты требовали немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия депутатами решения о проведении в регионе референдума о присоединении к России.

В тот же день по факту захвата админздания милиция начала расследование по ч. 1 ст. 294 УКУ (массовые беспорядки).
7 апреля активисты, захватившие здание ОГА, объявили о создании суверенного государства «Донецкая республика» и о проведении до 11 мая референдума.

В прокуратуре Донецкой области заявляют о непрекращающихся переговорах с манифестантами о добровольном сложении оружия и освобождении здания облгосадминистрации.

Ночью 8 апреля миллиардер Ринат Ахметов также приезжал к ОГА. Олигарх убеждал людей освободить админздание.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в Донецк прибыло неизвестное подразделение в черном камуфляже.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Об'єднані сили продовжують непохитно виконувати бойові завдання щодо захисту Українського народу. Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...