​Против экс-главы ГФИ Гордиенко, обвинившего Яценюка в коррупции, открыли дело, - МВД

Украина
1440
яценюк, кабинет министров, политика, общество, коррупция, гордиенко
Против бывшего главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко открыто уголовное производство о взяточничестве, сообщает пресс-служба МВД Украины.

В частности, в Министерство внутренних дел обратились с заявлениями о вымогательстве у них взятки должностными лицами Государственной финансовой инспекции экс-руководитель «Укрзализныци» Борис Остапюк и бывший коммерческий директор «Укрпочты» Василий Веселый.

По словам Остапюка, бывший главный ревизор Гордиенко через посредников требовал у него взятку в размере 500 тысяч долларов за составление «позитивного» акта во время проверки предприятия.

«Во время проведения ревизии от нас прямым текстом для головы ГФИ требовали взятку в размере 100 000 долларов для того, чтобы сделать "правильный" акт"», - заявил Веселый.

В МВД по заявлениям Остапюка и Веселого против Гордиенко возбудили уголовное дело. Предварительная правовая квалификация этих фактов – по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, заседание Рады 7 апреля началось с блокирования трибуны с требованием создать временной следственной комиссии о расследовании фактов коррупции в Кабмине. К 14:00 спикер Владимир Гройсман сообщил, что 8 апреля профильные комитеты заслушают стороны.

Премьер-министр Арсений Яценюк отстранил главу ГФИ Николая Гордиенко по обвинению в необъективности проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотреблении аудиторами финансовой инспекции при проведении аудита крупных государственных компаний и отсутствии контроля за госимуществом и госсредствами. В целом Гордиенко обвинили в невыполнении около 30 поручений правительства. Гордиенко же обратился в ГПУ с просьбой расследовать коррупционные схемы в правительстве Украины на сумму 7,5 млрд грн.

Напомним, результаты ревизионных проверок подтвердили, что как минимум 3,5 млрд гривен госбюджет потерял из-за махинаций высокопоставленных чиновников в правительстве.

Об этом во время заседания антикоррупционного комитета Рады заявил экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко.

«С середины 2014 года начали проводить плановые и внеплановые ревизии правительства Яценюка. С озвученных мною 7.6 млрд гривен коррупционных убытков, установленных мною, за период 2012-2014 годов около 3,5 млрд коррупционных убытков приходится на второе полугодие 2014 года. Т.е. на период работы правительства Яценюка. Хочу отметить, что эта цифра установлена в основном, в результате внеплановых ревизий, которые охватывают небольшую часть финансовой деятельности государственных субъектов хозяйствования а не весь объем, как это позволяет ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

По моим оценкам, если провести полные плановые ревизии, сумма коррупционных убытков будет исчисляться десятками миллиардами гривен. Такие плановые проверки необходимо начинать немедленно и проводить независимыми от правительства Яценюка аудиторами иначе все факты коррупции будут сокрыты», - заявил Гордиенко.

Он представил отдельные результаты ревизий с большими убытками.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...