Гордиенко: Кабмин Яценюка вывел из Украины десятки миллиардов гривен и "крышует" десятки предприятий

Украина
2202
яценюк, кабинет министров, политика, общество, коррупция, гордиенко
Результаты ревизионных проверок подтвердили, что как минимум 3,5 млрд гривен госбюджет потерял из-за махинаций высокопоставленных чиновников в правительстве.

Об этом во время заседания антикоррупционного комитета Рады заявил экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко.

«С середины 2014 года начали проводить плановые и внеплановые ревизии правительства Яценюка. С озвученных мною 7.6 млрд гривен коррупционных убытков, установленных мною, за период 2012-2014 годов около 3,5 млрд коррупционных убытков приходится на второе полугодие 2014 года. Т.е. на период работы правительства Яценюка. Хочу отметить, что эта цифра установлена в основном, в результате внеплановых ревизий, которые охватывают небольшую часть финансовой деятельности государственных субъектов хозяйствования а не весь объем, как это позволяет ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

По моим оценкам, если провести полные плановые ревизии, сумма коррупционных убытков будет исчисляться десятками миллиардами гривен. Такие плановые проверки необходимо начинать немедленно и проводить независимыми от правительства Яценюка аудиторами иначе все факты коррупции будут сокрыты», - заявил Гордиенко.

Он представил отдельные результаты ревизий с большими убытками.

«Проверка ГП «Укрзализныця». Период ревизии с 01.01 2-14 по 30.09.2-14 года. В общем выявлено нарушений и убытков 295,7 млн грн. Из них убытки – 248 млн. Тут была задействована схема «откатов» сотрудничества со своими подставными фирмами через некоторых людей, приближенных к Яценюку.

Компания ТОВ «Союзэнерго» и компания «Транскарголимитед» получили бесплатные услуги от «Укрзализныци» за перевозку грузов на сумму больше чем 66 млн грн, хотя должны были заплатить эту сумму государству. Из-за завышенной стоимости работ зафиксировано убытков на сумму 7,6 млн грн. Это также совершалось через подставные фирмы, которые делали капитальный ремонт и завышали стоимость работ по модернизации.

Проверка ГП «Укрзализпостач» период 1.01.2014 – 13.10.2014. В общем, выявлено нарушений и убытков 301, 4 млн грн. В период с марта по сентябрь 2014 года через частные компании общества «Первая топливная компания» и «ВОГ Аэроджет» было уплочено за покупку дизельного топлива на 300 млн грн больше чем его рыночная стоимость. Фактически, эти средства осели в карманах команды Яценюка.

ГП «Накэнергоатом» период ревизии 13.032014 – продолжается сейчас. В общем, выявлено нарушений и убытков за время правительства Яценюка на 1,5 млрд грн. Деньги выводились по разным ценам.

Многомиллионные суммы, значительно превышающие рыночные, выделялись на охрану объектов, регулярно и тотально завышалась стоимость ремонтных работ частным подрядчикам. Деньги на охрану «Накэнергоатом» оседали в карманах коррупционеров, а не попадали в госбюджет

Вопиющим фактом цинизма «Накэнергоатом» то, что в период с марта по сентябрь 2014 года, в период войны, стране-агрессору, российской компании ВАТ «Твел» было продано комплектующих, различных матценностей по пониженной стоимости. В результате этого Украина недополучили 2,5 млн долларов США», - сказал Гордиенко.

Он отметил, что «смотрящим» за «Накэнергоатом» является ближайший соратник Яценюка Николай Мартыненко., который всеми способами мешал проверке «Энергоатома».

«Арсений Яценюк делал вид, что ведет борьбу с коррупцией а на самом деле он ее имитирует», - сказал бывший глава Госфининспекции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...