Загрузка...

Украинский дипломат: Запад «проглотил» захват Дебальцево

Украина
2070
Кулеба, захват Дебальцево, цель Путина, реакция Запада, отложенная реакция
После Минских переговоров выяснилось, что Запад на сегодняшний день не может оперативно реагировать на проявления российской агрессии.

Об этом изданию Лига.net рассказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя захват боевиками Дебальцево.

Кулеба констатировал, что "мир проглотил" боевые действия во время перемирия.

"Но зато после Минских и даже после Дебальцево фактически на нет сошла интенсивность огня, не ведутся наступательные операции противника. В Минске для Владимира Путина вопрос Дебальцево имел принципиальный характер. Если бы ему изначально удалось убедить переговорщиков, что Дебальцево контролируют "ополченцы", читай, Россия, и это все теперь российское, то переговоры закончились бы по-другому. Потому что цель-максимум России на Минских переговорах - вырулить на альтернативный первому Минскому соглашению формат. И как раз потеря Дебальцево было бы очень сильным аргументом в пользу России", - отметил он.

Но этого не произошло, констатирует Кулеба, и по сути в Минске-2 были подтверждены те же Минские соглашения, которые были в сентябре заключены.

"То есть своей стратегической цели РФ не достигла. То, что она решила выместить зло на военном направлении и любой ценой взять Дебальцево, да, это было неизбежно. Но, был один шанс, что Минские соглашения, под которыми впервые Путин подписался, будут хоть сколько-нибудь сдерживающим фактором для россиян. К сожалению, мы увидели, что нет никаких сдерживающих факторов, и если Россия чего-то очень хочет, то она готова нарушать все мыслимые и немыслимые нормы и переть вперед", - подчеркнул представитель МИД.

При этом, по словам Кулебы, у Запада до последнего была надежда, что "вот здесь Путин остановится".

"Да и чем Запад мог ответить? Мы оказались в ситуации, когда перед Минском и в самом Минске все очень сильно подняли ставки, Запад сказал: Россия, если сделаешь еще хотя бы шаг вперед, то будут очень тяжелые последствия. Но в результате оказалось, что устраивать Путину тяжелые последствия на данном этапе наши партнеры не готовы", - отметил он.

"Есть такой термин "отложенная реакция". Вот тут мы имеем дело с отложенной реакцией. Запад зафиксировал, что Россия игнорирует нормы соглашений, то при принятии дальнейших решений относительно РФ этот факт тоже будет учитываться. Но в то же время к безотлагательной реакции они оказались не готовы", - добавил посол.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов МариупольКраматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...