СМИ: как выживает бизнес в Донбассе под контролем ДНР и ЛНР

Украина
5010
ДНР,ЛНР, Донецк, Луганск, предприниматели, украина, налоги
Издание "Медуза" провело исследование о то, как выживает бизнес в Донбассе на не подконтрольных Киеву территориях.

На захваченных незаконными формированиями  территориях Донбасса осталась значительное количество предприятий, часть из которых уже перерегистрировались "по законам ДНР и ЛНР". Об этом пишет "Медуза". Как рассказал журналисту издания гендиректор двух крупных донецких торговых центров "Континент" и "Золотое кольцо" Евгений Скорик, его центры платят "налоги" именно ДНР.

"Мы здесь платим. Изначально мы со страной заключаем паритетное соглашение. Страна за налоги обеспечивает жизнь, а люди за это платят налоги. Украина нам сейчас не обеспечивает жизнь, мы не можем туда платить", - заявил он.

По словам Скорика, боевикам он платит столько же, как и платил Украине, - 20% с прибыли и НДФЛ. На вопрос, не боятся ли реальные владельцы торговых центров – экс-депутат от ПР Игорь Гуменюк и его партнеры Василий Микулин и Ирина Фридман – ответить за сотрудничество с боевиками, Скорик напомнил, что "по украинскому законодательству, вся ответственность за решения компании лежит не на учредителях, а на директоре, а в Украину ему дорога уже все равно заказана".

Руководство боевиков заявляет, что на захваченных ими территориях работают и крупные торговые сети "Амстор" и "Ева". Однако в самих компаниях объяснили, что они, на самом деле, ушли с Донбасса. Совладелец "Евы" Руслан Шостак рассказал, что еще в декабре 2014 года сеть закрыла все 30 магазинов в Донецке, Горловке и Макеевке. Теперь же их заняли разные местные "предприниматели", которые просто пользуются вывеской "Евы" для привлечения клиентов.

"Я им звонил, просил снять вывески, они отказываются, а как на них повлиять можно – они на территории, которая вне закона", - жалуется Шостак.

История о том, как партнер олигарха Вадима Новинского Владимир Вагоровский якобы "отжал" у него 18 магазинов на Донбассе уже была освещена в прессе. Работают там и менее крупные сети, как то "Брусничка". Боевики уверяют, что они платят "ДНР" 2% с оборота, но в самих компаниях уверяют, что это неправда, и они платят налоги Украине.

Отметим, как ранее сообщалось, 6 февраля в Донецке под обстрел попала Шахтерская площадь. Известно о попадании снаряда в бизнес-центр “Северный”, принадлежащий группе “МАКО” Александра Януковича. Также известно о попадании в здание института ЮЖНИИГИПРОГАЗ на ул. Артема, 169-Г.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...