СМИ: как выживает бизнес в Донбассе под контролем ДНР и ЛНР

Издание "Медуза" провело исследование о то, как выживает бизнес в Донбассе на не подконтрольных Киеву территориях.
ДНР,ЛНР, Донецк, Луганск, предприниматели, украина, налоги
ДНР,ЛНР, Донецк, Луганск, предприниматели, украина, налоги

На захваченных незаконными формированиями  территориях Донбасса осталась значительное количество предприятий, часть из которых уже перерегистрировались "по законам ДНР и ЛНР". Об этом пишет "Медуза". Как рассказал журналисту издания гендиректор двух крупных донецких торговых центров "Континент" и "Золотое кольцо" Евгений Скорик, его центры платят "налоги" именно ДНР.

"Мы здесь платим. Изначально мы со страной заключаем паритетное соглашение. Страна за налоги обеспечивает жизнь, а люди за это платят налоги. Украина нам сейчас не обеспечивает жизнь, мы не можем туда платить", - заявил он.

По словам Скорика, боевикам он платит столько же, как и платил Украине, - 20% с прибыли и НДФЛ. На вопрос, не боятся ли реальные владельцы торговых центров – экс-депутат от ПР Игорь Гуменюк и его партнеры Василий Микулин и Ирина Фридман – ответить за сотрудничество с боевиками, Скорик напомнил, что "по украинскому законодательству, вся ответственность за решения компании лежит не на учредителях, а на директоре, а в Украину ему дорога уже все равно заказана".

Руководство боевиков заявляет, что на захваченных ими территориях работают и крупные торговые сети "Амстор" и "Ева". Однако в самих компаниях объяснили, что они, на самом деле, ушли с Донбасса. Совладелец "Евы" Руслан Шостак рассказал, что еще в декабре 2014 года сеть закрыла все 30 магазинов в Донецке, Горловке и Макеевке. Теперь же их заняли разные местные "предприниматели", которые просто пользуются вывеской "Евы" для привлечения клиентов.

"Я им звонил, просил снять вывески, они отказываются, а как на них повлиять можно – они на территории, которая вне закона", - жалуется Шостак.

История о том, как партнер олигарха Вадима Новинского Владимир Вагоровский якобы "отжал" у него 18 магазинов на Донбассе уже была освещена в прессе. Работают там и менее крупные сети, как то "Брусничка". Боевики уверяют, что они платят "ДНР" 2% с оборота, но в самих компаниях уверяют, что это неправда, и они платят налоги Украине.

Отметим, как ранее сообщалось, 6 февраля в Донецке под обстрел попала Шахтерская площадь. Известно о попадании снаряда в бизнес-центр “Северный”, принадлежащий группе “МАКО” Александра Януковича. Также известно о попадании в здание института ЮЖНИИГИПРОГАЗ на ул. Артема, 169-Г.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...