Загрузка...

Министр энергетики РФ: пока Украина не выплатит долг, ни о каких поставках газа не может быть и речи

Экономика
1655
Газ, Россия, долг, оплата, поставки, Украина
Для возобновления поставок голубого топлива из РФ, Киев должен внести не только 1,9 миллиардов долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что на таком расчете настаивает российская сторона.

«3,1 миллиарда долларов – это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: 2 миллиарда долларов – до начала текущих поставок и оставшиеся 1,1 миллиарда долларов – до конца года. В чем разногласие: во-первых, они (украинская сторона – ред.) озвучивали три транша: 1,5 миллиарда долларов и два по 0,8 миллиарда долларов; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок», – сказал Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в 2 миллиарда долларов – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – пояснил Новак, пишет Корреспондент. 

Ранее сообщалось, что пока Украина еще не приняла решения о выплате газового долга.

Об этом РБК-Украина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

"Нет решения, никаких решений относительно урегулирования контрактов на сегодняшний день пока нет", - заявил Продан, отвечая на вопрос, принято ли решение украинской стороной относительно выплаты долга НАК "Нафтогаза Украина" российскому "Газпрому".

Продан, кроме того затруднился спрогнозировать, будут ли достигнуты договоренности на этой неделе. Отвечая на вопрос, будут ли очередные газовые переговоры на этой неделе в формате "Украина-Россия-ЕС", министр сказал:

"Возможно, будет. Мы в процессе".

Ранее Dialog.ua сообщал, что российская газовая компания "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...