Загрузка...

Безвизовая поездка в Польшу поездом: вопросы пограничников, цена билета и все подробности путешествия из первых уст очевидцев

Блоги
10951
Украина,  политика, общество, безвиз, евросоюз
Сразу же после отмены визового режима со странами Европейского Союза журналистка Кристина Бердинских решила лично на себе испытать пересечение границы Украины по биометрическому паспорту.

В первый день безвиза решила проверить, как все работает, отправившись в Польшу. Я много путешествовала по Европе, не раз получала визы и не скрываю радости, что уже не нужно будет обращаться в консульства или визовые центры.

В первый день безвиза решила проверить, как все работает. Из Киева в Перемышль (Польша) идет скоростной поезд. Отправление в 7 утра, в 12:05 остановка во Львове, прибытие в 13:30 по местному времени (14:30 по нашему). Билет стоит 611 грн первый класс.

Украинская проверка заходит в поезд на станции Мостиска в 13:13, польская - в Медыках в 13:40 (по украинскому времени).

Главный вопрос, волновавший всех: какие документы будут требовать пограничники стран ЕС. Требовали только паспорт. С биометрическим – все гораздо быстрее. Секунд 30. У тех, у кого старый паспорт и действующая виза, снимают еще отпечаток пальца.

Какие вопросы задавали пограничники? 

Из того, что я слышала:

1) На сколько дней едете?

2) Есть ли деньги с собой (но не просили показывать)?

3) Везете ли сигареты и алкоголь (старая польско-украинская проблема)?

4) Куда планируете ехать?

То есть ничего нового и оригинально. Так было и при визах.

Видя общую радость украинцев, немец Йенц, ехавший в том же вагоне после своего первого путешествия по Украине, подарил нам бутылку вина. Говорит, что обязательно вернется в Украину в ноябре. Ждет Ryanair.

В нашем поезде ехала супружеская пара из Киева Алена и Александр. У Алены сегодня день рождения. Они специально спланировали поездку на этот день. Хотели отметить безвиз в их личный праздник. Биометрические паспорта получили несколько дней назад. Будут отдыхать в Польше три дня. Забронировали одну ночь в замке, а дальше решат по обстоятельствам. Вещей мало, поэтому могут ехать в любой другой польский город.

9_n

Одной женщине с ребенком все же отказали во въезде в Польшу. У нее был биометрический паспорт, а у ребенка – нет. Это нарушение правил, поэтому ее не впустили. Биометрический паспорт нужен даже очень маленьким детям.

На вокзале в Перемышле я встретила польку с шестимесячным ребенком. Она пришла к поезду просто так, чтобы поздравить украинцев с безвизом. "Давно это нужно было сделать", – говорит она.

Я бы и хотела написать какую-то гадость, но не могу. Первая безвизовая поездка в поезде радостная и прекрасная. Желаю всем дешевых и интересных путешествий. Соблюдайте правила (оформляйте биометрические паспорта детям и т. д.), и все будет хорошо.

Напомним, по данным Госпогранслужбы, уже 1894 украинца успешно воспользовались безвизом с ЕС и беспрепятственно пересекли границу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Новое время
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...