28 мая 2020, 17:18

Веганская кухня: растительное молоко – это вкусно и полезно

Предлагаем рецепт веганского растительного молока. В первую очередь оно не закисляет организм, в нем нет ни холестерина, ни лактозы, оно легко усваивается и имеет огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

 Веганская кухня: растительное молоко – это вкусно и полезно

Все больше людей осознанно отказываются от употребления молока, кто-то по причине неусвояемости лактозы взрослым организмом, кто-то из-за невозможности купить настоящее молоко от домашней коровы и нежелания пить магазинное молоко, перенасыщенное консервантами и антибиотиками. Как бы там ни было, выбор есть всегда, а в случае с молоком животного происхождения есть альтернатива – молоко растительное!

Такие рекомендации журналистам проекта Диалог.UA дала реабилитолог и консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.

Этот относительно новый продукт на нашем рынке завоевывает все большую популярность, и в кофейнях можно заказать свой любимый кофейный напиток с растительным молоком, однако, к сожалению, стоимость такого молока пока остается достаточно высокой. Но есть хорошая новость: растительное молоко очень легко приготовить самостоятельно!

Сначала поговорим о пользе такого молока. В первую очередь оно не закисляет организм, в нем нет ни холестерина, ни лактозы, оно легко усваивается и имеет огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Например, в кунжутном молоке больше кальция, чем в коровьем. Если регулярно пить стакан кунжутного молока и часто гулять в солнечные дни, то это поможет значительно укрепить кости и снимет потребность в употреблении синтетического кальция. Кунжут богат железом, магнием и цинком, содержит природные антиоксиданты и витамины группы Е.

Самое распространенное миндальное молоко, его часто можно встретить на прилавках магазинов, но оно еще и одно из дорогих за счет дороговизны миндальных орехов. Особенность миндального молока в том, что в нем содержится рибофлавин (это кислота, которая необходима женскому организму), а также витамины А и Е. Миндальные орехи можно заменить на грецкие.

Одним из самых бюджетных является молоко овсяное, но это совсем не значит, что оно менее полезно. Это идеальное молоко для приготовления на нем каш, использования в выпечке. Также из овсяного молока получается вкусное какао и домашний шоколад. В овсяном молоке содержится белок, фосфор, витамины группы В, кремний, железо, кальций.

Из семян подсолнечника можно готовить не только растительную сметану или паштет, но и молоко. Получается оно таким же вкусным и насыщенным, как молоко из миндаля. И использовать его можно тоже для приготовления смузи и десертов.

Рисовое молоко гипоаллергенно, заряжает энергией, повышает иммунитет.

Как же приготовить растительное молоко? Это невероятно просто!

Итак, возьмите 1 стакан орехов, семян или крупы (зависит от того, какое именно молоко вы решили приготовить), промойте под проточной водой и залейте чистой водой на ночь. 

А утром необходимо снова промыть и поместить ингредиент в блендер, очень хорошо взбить с добавлением 4–5 стаканов воды. Можно сделать концентрат с добавлением только 2 стаканов воды, а перед употреблением разбавлять. 

Затем полученную смесь необходимо процедить через сито или марлю и хорошо отжать.

Готовое молоко перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взбалтывать. Это молоко можно подсластить медом.

Оставшийся жмых можно использовать в выпечке: из орехового и кунжутного жмыха получаются вкусные конфеты.

Пейте растительное молоко и будьте здоровы!

Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел "Шеф-повар"

Ранее мы писали о рецепте приготовления богатого витаминами клубничного смузи. Этот мультивитаминный напиток подарит утром бодрость и не отнимет много времени для его приготовления.

Также предлагаем простой способ приготовления бананово-грейпфрутового смузи. Он содержит огромное количество важнейших элементов, которые позволят вам сохранять молодость на долгие годы в результате регулярного его употребления.

Напомним об имбирном лимонаде. Такой напиток станет прекрасной профилактикой от вирусных заболеваний, особенно в период их активности, а также повысит иммунитет.

Автор: Наталья ​Шнурик

Последние новости