19 мая 2020, 19:49

"НеБельгийские" вафли по уникальному рецепту: вкусное может быть полезным

Предлагаем оригинальный рецепт "НеБельгийских" вафель для любителей здорового питания. Такие вафли понравятся тем, кому по каким-либо причинам нельзя употреблять клейковину.

"НеБельгийские" вафли по уникальному рецепту: вкусное может быть полезным

Когда мы задумываемся о правильном питании и пересматриваем свой рацион, то со временем оказывается, что популярные ранее кухонные гаджеты становятся совершенно бесполезными. Неужели теперь нужно выкидывать формы для выпекания орешков или вот так когда-то любимую вафельницу? Не спешите! Ведь стоит только изменить содержание, т. е. состав теста, и можно продолжать лакомиться любимыми вафлями, только теперь еще и полезными.

Такими мыслями с журналистами проекта Диалог.UA поделилась реабилитолог и консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.

Она открыла нам уникальный и, самое главное, полезный рецепт так любимых всеми бельгийских вафель, но Наталья назвала их "неБельгийскими", поскольку там нет традиционных ингредиентов, а сохранен только внешний вид.

Этапы приготовления

1. Для теста нам понадобится пшено, яблоко или банан, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. л. льняного семени и мука из зеленой гречки. По желанию в тесто можно добавить 2 ст. л. меда или сиропа, а можно и не добавлять, тогда для большей сладости можно будет полить медом уже готовые вафли. Обязательно нужен разрыхлитель или сода, по желанию - корица и ванилин.

2. Итак, пшено (1-1,5 стакана) необходимо промыть, залить водой и довести до кипения, затем обязательно еще раз хорошо промыть и снова залить водой и отварить до готовности. Благодаря такому способу приготовления пшено не будет горчить. 

3. Далее в блендере необходимо превратить в пюре 1 большое яблоко, очищенное от кожуры, которое можно заменить бананом.

4. Остывшее пшено смешать в блендере с фруктовым пюре, добавить 2 ст. л меда или сиропа, ваниль, корицу, 2 ст. л. растительного масла. В идеале для приготовления кондитерских изделий использовать кокосовое масло: оно придает тесту приятный аромат, а можно использовать и оливковое либо любое другое (льняное, кунжутное, ореховое, подсолнечное).

5. Семена льна нужно перемолоть в кофемолке и залить теплой водой на 10 минут. Это заменит в тесте яйца. 

6. Добавить льняную кашицу в тесто и разрыхлитель или 0,5 ч. л. соды, погашенной кипятком, и муку из зеленой гречки.

Муку я всегда делаю самостоятельно, просто перемалывая крупу в кофемолке. Муку добавляйте в тесто понемногу, консистенция должна быть густая, чтобы вафли не разваливались. 

7. А далее все, как в классическом приготовлении вафель. Если нет вафельницы, то тесто можно выложить в формы для кексов или просто на противень в виде круглого печенья. Кушать остывшими.

Это прекрасное лакомство для тех, кто следит за фигурой, очень полезное и для взрослых, и для детей. Согласитесь, что не каждого ребенка можно уговорить съесть пшенную кашу, а вот от вафель вряд ли кто откажется!

Важно знать, что пшено не содержит клейковины, поэтому замечательно очищает кишечник, кроме того, содержит незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, третнин); витамины группы В (В2, В5, В6), что обеспечивает здоровье нервной системы; а также кальций, фосфор, магний – это здоровье наших зубов, костей, сердечно-сосудистой системы. Для наших предков эта крупа была "золотой" из-за своих лечебных свойств, поэтому обязательно включайте блюда из пшена в свой рацион!

Приятного аппетита и помните: мы есть то, что мы едим! Кушайте благостную пищу и будьте здоровы!

Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел "Шеф-повар"

Предлагаем попробовать рецепт диетической экспресс-шарлотки с минимальным количеством теста, без сахара, яиц и масла. Это блюдо  практически безвредно для фигуры, поскольку количество теста в нем минимально, а фруктов максимально. Шарлотка из лаваша без яиц и сахара - это десерт для любителей здорового питания. 

Возможно вас заинтересует рецепт из серии "Веганская кухня" домашних кексов без муки, яиц и сахара. Эти кексы понравятся не только веганам, но и всем тем, кто перешел на здоровое питание.

Предлагаем еще веганские живые хлебцы из пророщенной пшеницы по оригинальному рецепту. Они прекрасно заменят магазинный хлеб и будут полезными для вашего здоровья.

Автор: Наталья ​Шнурик

Последние новости