"Враг Украины – Кремль, а не дети из Крыма и Донбасса", - что говорят украинцы о "привилегии" для ОРДЛО

Официальный Киев предложил упростить поступление в украинские вузы для абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Идея простая, но именно она открыла ящик Пандоры в Украине.
"Враг Украины – Кремль, а не дети из Крыма и Донбасса", - что говорят украинцы о "привилегии" для ОРДЛО

22 июня Офис президента опубликовал инициативу Владимира Зеленского о новых условиях поступления в вузы Украины абитуриентов из ОРДЛО и Крыма. Речь шла о необязательной сдаче Внешнего независимого оценивания (ВНО) и бюджетных местах.

Этот вопрос разделил украинцев на два враждующих лагеря, обнажив реальную проблему: все обсуждают не будущее детей с оккупированных территорий, а говорят о себе.

Народный депутат Верховной рады Украины VIII созыва Наталья Веселова: "Кажется #зрада отравила общество. У каждого, кто выступает против возможности вступления детей с ТОТ в украинские вузы, хочется спросить:

- Вы реально хотите, чтобы эти украинские дети пополнили ряды российской армии? Может, стоит дать им шанс связать свое будущее с Украиной?

- Вы реально хотите, чтобы эти дети получили оценку тем знаниям, которые они частично получали по "лднровской" программе, а частично получали самостоятельно (ведь украинский язык, литературу и историю в оккупации не преподают)?

- Вы реально не в курсе, что впервые Верховная Рада предоставила возможность поступления абитуриентов с ТОТ без ВНО еще в 2017 году?

Украинцы, не теряйте голову и человеческий облик.

Враг Украины - это Кремль и путинский режим, а не украинские дети из оккупированного Крыма и Донбасса".

Бывший дончанин Александр Малюк: "Этот закон не про льготы, а про особый способ приема в особых условиях. От размера квоты будет зависеть справедливость этого способа. Думаю, что эта квота не должна быть ни льготной, ни дискриминационной по отношению к выпускникам ОРДЛО.

Да, и такие правила приема приемлемы только на этот год. На следующий год нужно все продумать и обеспечить сдачу ВНО таким выпускникам, а квоты оставить минимальные для исключительных случаев".

Он напомнил, что в этом году детей, которые готовились сдавать ВНО, не выпустили. Коронавирус оказался удобной причиной, чтобы помешать тем, кто выбирает Украину.

"Мы не так много потеряем, но мы дадим талантливым детям шанс".

Журналист Таша Адамович: "Как вы думаете, сколько абитуриентов приедет поступать в Украину с временно оккупированной украинской (как везде подчеркивается) территории? Тысячи? Десятки тысяч? Вы серьезно думаете, что родители, занимающие высокие должности или работающие в карательных органах псевдореспублик, отправят сюда учиться своих детей? Серьезно?

Я даже не буду говорить о том, что для обучения нужно хорошо знать украинский язык, то есть дети, которые будут поступать в украинские вузы (и, соответственно, их родители), более чем толерантны к Украине.

И не буду вспоминать о том, что пересечь блокпосты как со стороны “ЛНР”, так и “ДНР” — тот еще квест, преодолеть который смогут в лучшем случае десятки детей.

И не буду напоминать, что квота для переселенцев существует не первый год (просто раньше действовала только для Крыма), и она не поменялась. Как было 2,5 тысячи, так и осталось.

И, пожалуй, не стоит говорить о том, почему не все уехали с оккупированных территорий. Уверена, что наиболее возмущенные ситуацией со льготами для абитуриентов из ОРДЛО в 2014-м не уехали бы с Донбасса в никуда с одним чемоданчиком и без денег.

И да, я понимаю, о чем говорю. Знаете, кто такой Богдан Максименко? А я знаю. И не только его."

Кандидат технических наук Андрей Жидков: "С 2016 года действует прием абитуриентов из ОРДЛО. Вы, б***ь, в анабиозе лежали 4 года?

Гриневич, министр при Порошенко…, подписала программу вступу без ЗНО, ПАСПОРТА, ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ. И эта программа … действует уже несколько лет. Где было ваше возмущение?

Теперь статистика. За все эти годы процент поступавших из ТОТ не превышал 0,5 % от числа украинских абитуриентов. Никаких льгот нет. Просто вместо ЗНО сдают экзамены. В украинских школах. Те же предметы, которые сдают на ЗНО.

Большая часть поступавших не из ТОТ, а с линии разграничения. Там, где дети учатся в обстреливаемых школах с недокомплектом учителей. И государство, понимая, что они находятся в неравных условиях по сравнению с абитуриентами из Днепра, Киева, Харькова и т. д., пошло им навстречу.

А дети с ТОТ могут сделать выбор. Учиться в недоуниверах ТОТ и нормально прожить дома 4-5 лет. Уехать в РФ. Или поступать в Украину. Жить в общаге, ездить домой через КПВВ и выслушивать и тут, и там от таких дол****ов, как вы. Но некоторые выбирают. И выбор этот сознательный. Это наше будущее.

Вам удивительно, что таких немного? Мне нет.

Что изменилось теперь? Расширили список ЗВО, куда могут поступать по такой схеме. Определили квоту - не более 20 % от бюджета. В основном все, еще пару мелочей".

Национальный директор по развитию программ "СОС Дитячі містечка Україна" и глава правления "Української мережі за права дитини" Дарья Касьянова: "Весной, летом и осенью 2014 года мы вывозили детей и их родителей. Спасали от войны волонтеры, благотворительные фонды, общественные организации. Люди, которые могли сами принимать решения и нести ответственность. Люди спасали людей.

Государство было бессильно.

Представители власти переживали, но мало чем могли нам помочь. Даже в МЧС давали мой номер телефона...

Эвакуация, размещение, питание, психологическая помощь, лечение - все было за деньги и усилия благотворителей и волонтеров. И все эти годы, преимущественно, за деньги международных доноров.

Летом 2014 вся Украина переживала за детей Донбасса. Украинцы готовы были спасать, кормить, лечить, усыновлять детей. Это были наши украинские дети. И вопросов не возникало.

Теперь, спустя 6 лет, все изменилось. Бездействие власти, игнорирование смертей, ранений, насилия сделали проблемы незаметными или политически непривлекательными. А дети остались. И проблемы остались. Вопрос людей и территорий все также актуален".

Как сообщалось ранее, живущие на временно оккупированных территориях Донбасса выпускники школ смогут поступать в вузы Украины без обязательной сдачи ВНО (внешнее независимое тестирование). Инициатором стал президент Владимир Зеленский.

Многие назвали предложение Банковой сумасшествием, за которое придется расплачиваться будущим поколениям.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...