Назарбаев наносит по Кремлю упреждающий удар: почему лидер Казахстана решил сделать "рокировку" именно сейчас

Блоги
22394
новости астаны, астана онлайн, астана сегодня, назарбаев, отставка назарбаева, россия, украина, казахстан, новости политики
Уход Назарбаева с должности президента Казахстана - самое резонансное событие последней недели на постсоветском пространстве.

Во вторник, 19 марта, бессменный глава Казахстанского государства Нурсултан Назарбаев принял решение подать в отставку. Давайте проанализируем, с какой целью он это сделал и как подобная перемена отразится на отношениях Астаны с Москвой и Киевом.

Не секрет, что в последние годы Казахстан все дальше отдалялся от России. Как подтверждение тому - целый ряд мероприятий и реформ, направленных на дерусификацию, декоммунизацию страны, а также сближение как с западными странами, так и с Китаем.

Что касается отношений с Украиной, то здесь Назарбаев вел довольно неоднозначную политику: с одной стороны, его представители в ООН, ОБСЕ и ПАСЕ не поддерживали аннексию Крыма, однако при этом и не признавали Российскую Федерацию агрессором. Официальная Астана продолжала поддерживать территориальную целостность Украины, но в то же время часто голосовала в международных инстанциях либо нейтрально, либо так же, как и представители Кремля.

Тем не менее, когда россияне вздумали устроить показ пропагандистского фильма о Крыме, казахстанские власти запретили это делать. Такое двоякое поведение Назарбаева и его окружения во властных кругах подчеркивает: они не против Украины, но сильная зависимость от РФ не дает им возможности открыто выступать против "скрепной" державы, а иногда и вовсе приходится плясать под дудку Путина. Нравилось ли это Назарбаеву? Ряд его решений показал, что не нравилось, поэтому в последние годы Назарбаев сделал многое, чтобы его страна не была сателлитом РФ, а стала действительно независимой державой.

Да, Казахстан по-прежнему в ЕврАЭС, но из Астаны все чаще поступают претензии к Кремлю, а также все отчетливее слышны нотки сожаления о вступлении. Сам Назарбаев неоднократно подчеркивал, что его государству не так уж и выгодно находиться в этом экономическом союзе, управление которым, как ни крути, но находится в Москве. Бессменный лидер Казахстана понимает, что замкнуться на сотрудничестве с РФ, игнорируя развитые страны, это не просто "назад в СССР", это еще хуже, поэтому и проводил встречи как с западными лидерами, так и представителями восточных стран, особенно сделав ставку на сближение с Пекином. 

"Ревнивым" властям РФ это, безусловно, не нравилось, поскольку им выгодно держать Астану в сфере своего влияния. При этом в Кремле всегда избегали открыто высказывать свое недовольство Назарбаеву, даже когда тот душил на корню все проявления пророссийского сепаратизма, все зародыши "русского мира" на вверенной ему территории. Однако через прессу и Интернет в адрес Назарбаева постоянно лилась грязь. Россияне его обвиняли то в заигрывании с Западом, то в сговоре с Китаем для совместного "вреда" России. В Сети можно до сих пор найти разные передачи (надо полагать, одобренные Кремлем) о том, как Назарбаев собирается "подло" передать свой пост кому-то из родственников; но "доброжелательная" Россия якобы хочет, чтобы лидера Казахстана "избрал народ", оттого и мешает президенту совершить такой маневр. На самом же деле в Москве хотят не народного волеизъявления, а чтобы к власти в Астане пришла марионетка вроде молдавского Игоря Додона. При этом россияне не скрывают своих претензий на некоторые северные области Казахстана. Также они не устают приводить в пример Украину, угрожая с помощью "зеленых человечков" или "ихтамнетов" отжать часть казахстанской территории. 

Как вы помните, оскорблял Казахстан и рупор Кремля Соловьев, угрожая Астане "донбасским сценарием", за что получил сильный и адекватный ответ. Да и сам Путин как-то брякал: мол, пока не было Назарбаева, на "этой территории" никогда не было государства. После этого казахстанцы решили прислать президенту РФ учебник истории, дабы доказать, что у них было самое настоящее государство, которое после распада РФ они смогли воссоздать. 

Назарбаев не просто так подчеркивает в своем обращении, что Казахстану необходимо сохранить независимость. Внешне демонстрируя дружеское отношение к Путину, он в душе прекрасно понимает, что следующем объектом нападения для "самого вежливого" президента вполне может стать и его страна.

Считаем, что Назарбаев выбрал именно это время не просто так. Возможно, первоначально он планировал доработать на высшей госдолжности до юбилейного 30-летнего срока. Но появились факторы, которые вынудили его сделать такой маневр именно весной 2019 года. Одной из причин, на наш взгляд, стал керченский инцидент, когда российские силовики напали на украинских моряков. Президенту Казахстана совсем не хочется, чтобы его военнослужащие разделили судьбу украинцев и были взяты в плен ФСБшниками где-то на границе Костанайской и Оренбургской областей или в другом месте, поэтому, пока внимание руководства РФ приковано к президентским выборам в Украине, а также экономическим проблемам, усугубленным все расширяющимися санкциями, Назарбаев решил сделать "рокировку". И сколько бы ни увещевали российские власти, что российско-казахским отношениям это не грозит, становится ясно: лидер Казахстана пошел против Москвы, он уводит свою страну все дальше от "русского мира", от кровавого "русского мира", от которого за сотни километров разит войной и трупным запахом.

Не зря Жириновский так возмутился, узнав, что уход Назарбаева на самом деле не совсем уход. И казахстанский лидер, передав полномочия верному человеку, сейчас полностью переключится на вопросы безопасности своего государства. А опасность для постсоветских стран мы на примере Украины знаем, откуда идет в первую очередь, - из Москвы. Поэтому не исключено, что сейчас теперь уже экс-президент резко уменьшит встречи, поездки и прочие дипломатические составляющие своей работы, переключившись на укрепление собственной армии. Также не исключено, что через некоторое время на границе РФ и Казахстана станут строить укрепительные сооружения, дабы не пустить каких-нибудь очередных "человечков".

Эксперты считают, что во главе Совбеза Назарбаев сможет контролировать безопасность государства от вторжения и расчленения страны, ведь о риске сепаратизма на севере Казахстана известно уже давно.

Чего ожидать Украине от такой "рокировки"? Лично нашему государству ничего плохого от нее не будет, поскольку Назарбаев останется у власти и будет по-прежнему руководить страной. Будет ли Астана занимать такую же нейтрально-двойственную позицию по отношению к Киеву? Возможно. Однако если власти РФ начнут наглеть и пытаться отхватить северные области Казахстана, их встретит многочисленная и довольно мощная казахстанская армия. Не исключено, что в таком случае у Украины может появиться военный союзник. Кстати, многое в этом плане зависит и от самого Киева, и тех, кто будет руководить страной в следующие пять лет.

Что касается отношений Казахстана с Россией, то Назарбаев при выборе преемника наверняка будет делать ставку не только на личную преданность последнего, но и на его национальное самосознание. Курс сближения с Китаем и Евросоюзом, безусловно, будет продолжен, а вот членство в ЕврАЭС, как и военное сотрудничество Астаны с Москвой под очень большим вопросом. Назарбаев всеми своими действиями показывает, что ему надоело быть "младшим партнером". Он хочет говорить с Москвой как минимум на равных, и для этого готов опираться как на собственную армию, так и на возможных военных союзников.

Ярослав Волков специально для "Диалог.UA"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »