23 июня 2021, 19:28

"Ранее была толкотня, но не "фугаски"", - Бабин объяснил, зачем РФ впервые вступила в "бой" с кораблем НАТО

Борис Бабин считает, что Россия инцидентом против британского эсминца Defender пытается сорвать морские учения See-Breeze-2021.

"Ранее была толкотня, но не "фугаски"", - Бабин объяснил, зачем РФ впервые вступила в "бой" с кораблем НАТО

Если утверждения Москвы о том, что российский флот открыл предупредительный огонь в отношении эсминца Defender ВМФ Великобритании, окажутся правдивы, это будет означать следующее: корабль НАТО впервые столкнулся с силовыми действиями со стороны России. 

Об этом заявил бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин на своей страннице в Facebook.

По словам специалиста, подобных провокаций не было не только в отношениях современной России с НАТО, но и в отношениях СССР с Альянсом. 

"Были провокации, толкотня, но не "фугаски". Это либо произошло впервые, либо официально заявляется россиянами", - отметил Бабин. 

По его мнению, действия российской стороны имеют очевидную цель: таким образом в Москве пытаются помешать проведению морских учений See-Breeze-2021 (международные военные учения, проводимые на территории Украины начиная с 1997 года). В этом году в маневрах примут участие рекордное количество стран, в том числе ВМС Соединенных Штатов. 

Бабин также обратил внимание на морское право, которое подтверждает возможность мирного прохода: даже если бы эсминец Великобритании действительно зашел в территориальные воды России, а не в оккупированное Москвой морское пространство Украины, то он имел бы на это законное основание, и у России нет права открывать огонь без попыток выдворить корабль несиловыми методами. 

Ранее журналист Виталий Портников, комментируя инцидент с британским эсминцем Defender, выразил уверенность, что у России нет намерений понижать уровень напряженности в международных отношениях. Наоборот, Москва провоцирует войну в Черном море

23 июня оборонное ведомство России сообщило об открытии российским флотом предупредительного огня против британского эсминца Defender, обвинив его в "нарушении границ". 

В Минобороны Великобритании, в свою очередь, опровергли факт обстрела своего корабля, а также подчеркнули: британский флот действовал в территориальных водах Украины. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости