Загрузка...
Таблоид
Все новости »

​Как Украина отреагировала на идею о снятии экономической блокады с "Л/ДНР" - Зеленский "ходит по лезвию ножа"

Украина
48058
донбасс, блокада, минск, кучма, зеленский, волох, гай, минаков, портников
В Украине вызвала ажиотаж новость о готовности Киева снять торговую блокаду с оккупированного Донбасса.

В соцсетях творится невероятное, передает "Диалог.UA".

5 июня состоялись первые переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске при новом президенте Владимире Зеленском. Украину там представлял Леонид Кучма и он пообещал РФ и террористам "Л/ДНР" снять торговую блокаду с ОРДЛО. Данный вопрос будет обсуждаться на следующем заседании группы.

В Украине новость вызвала волнения. Многие обеспокоены такими уступками Киева агрессору. Мы собрали комментарии самых известных блогеров страны.

Карл Волох, политолог

После снятия блокады ОРДЛО Пинчук, как вы понимаете, вскоре получит снятие "блокады" с продаж своих труб в Чекистан, так что, инвестицию в избирательную кампанию Зеленского он отобьет многократно. Ну, и тестюшка внакладе не останется. Похоже, ему было ради чего преодолеть свою "усталость" и вернуться в переговорную группу.

Скорость, с которой мы несемся в тартарары, какая-то совсем уж космическая, не находите?

Мирослав Гай, волонтер:

Снятие блокады с ОРДЛО, когда там раздают российские паспорта… Запрет стрелять в ответ, когда каждый день у нас раненые или погибшие, а ОБСЕ фиксирует новые заходы военной техники РФ через границу… Это же сдача национальных интересов. Следующий шаг, следуя такой логике, поднесение даров Путину на коленях. Можем уверенно и сухо начинать говорить о госизмене.

Алексей Минаков, политический эксперт:

Печаль-беда! Будем усиливать торговлю с теми, кто в нас стреляет. Будем фактически помогать в экономическом плане региону, над которым не имеем контроля.

Это первые откровенные компромиссы и уступки в сторону России. В наивной надежде, что Путин пойдет на встречу и закончит войну на Донбассе. Ага, еще и репарации выплатит.

Виталий Портников, журналист:

Решение об экономической блокаде оккупированных районов Донбасса не было инициировано украинской властью, которая тогда опасалась экономических проблем не только для самих оккупированных территорий, но и для остальной части Украины. Оно стало итогом многодневного противостояния патриотической общественности и власти, постоянных обвинений в "торговле на крови", которые раздавались в эфире телеканалов, поддерживающих сегодня нового президента Владимира Зеленского из уст представителей политических сил, которые поддерживают сегодня Владимира Зеленского и обвиняют старую власть в наживе на войне.

Так что же окончилось сегодня вечером - кровь, патриотизм, нажива или совесть? Где же гневные возгласы патриотов, где же специальные эфиры телеканалов? Где это все? Или Порошенко нельзя "торговать на крови", а к рукам Зеленского кровь убитых украинских солдат не прилипает? Или в 2017 году для того, чтобы остановить эту торговлю, можно было организовывать незаконную по сути блокаду на линии разграничения, а в 2019 году можно просто аплодировать и радоваться? Почему они все молчат? Что за отвратительный сеанс псеводопатриотического стриптиза?

Мы, порядочные люди в этой стране, оказались лишь тонкой прослойкой между теми, кому наплевать на Украину и теми, кто картинно рвет на себе вышиванки, когда за это можно получить политические дивиденды и просто дивиденды. И тех, и других объединяет одно - жажда наживы. Просто очень хочется денег. И им совершенно все равно, на чем зарабатывать - на войне так на войне, на мире, так на мире, на борьбе с "торговлей на крови", так на борьбе, на одобрении "торговли на крови" - так на одобрении. У одних нет мозгов, у других - совести.

Так они продадут и честь Украины, и саму Украину. И даже не заметят этого.

Денис Казанский, журналист:

Появилась новость о возможном снятии блокады с ОРДЛО. Понятно, что блокада не выгодна ни одной из сторон, и украинская экономика тоже испытывает из-за нее трудности. Украина теряет деньги - именно этот аргумент всегда приводили противники блокады. Но ситуация, когда боевики с одной стороны стонут и жалуются на блокаду, а с другой - продолжают стрелять и убивать украинских военных, абсолютно не допустима.

Когда по вам ведут огонь и при этом орут "А ну торгуй со мной, сука!" согласитесь, торговать не очень-то хочется, даже если это и сулит некоторую прибыль. Еще меньше хочется торговать, когда понимаешь, что на вырученные деньги твой партнер купит патроны к своему карабину, чтобы затем высадить их в твою сторону.

Поэтому снятие блокады с ОРДЛО допустимо только в том случае, если противоположная сторона полностью прекратит огонь. Условия Украины в переговорах с боевиками должны звучать так: снятие блокады в обмен на прекращение огня. Другое решение будет противоречить национальным интересам.

Второй важный момент - возвращение отжатых украинских предприятий в правовое поле Украины. Снятие блокады с ОРДЛО имеет смысл только в том случае, если предприятия, которые находятся там, будут платить налоги в украинский бюджет.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что Порошенко выступил с требованием к Зеленскому из-за снятия блокады с ОРДЛО. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »