Загрузка...

"Мы не можем указывать Украине, каких ей выбирать героев", - глава ИНП Польши Шарек прокомментировал скандал Варшавы и Киева, обвинил Бандеру в преступлениях и поставил ряд условий

Украина
4839
новости польши, новости украины, польша украина, вятрович, ярослав шарек, шарек, институт национальной памяти, дуда, ващиковский, мид польши, институт национальной памяти польши, украина польша
Начальник института национальной памяти Польши также рассказал, что объединяет Украину и его страну.

Об этом сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на wPolityce.

"Польша не может указывать украинскому народу, как ему выбирать своих героев, но она не может молчать о преступлениях, совершенных УПА на Волыни и в Малопольском воеводстве против поляков", - отметил он.

На аргумент журналиста о том, что Степан Бандера, лидер УПА, не несет ответственности за убийство поляков в ходе "Волынской трагедии", ведь он сидел в немецком концлагере, Шарек ответил однозначно.

Чиновник подтвердил предположение в интервью, что шансы на диалог между Киевом и Варшавой все еще существуют.

Он заявил, что общим для стран является 1920 год, а также персона Семена Петлюры.

"Через три года будет 100-летие совместной борьбы украинцев и поляков с большевиками. Мы можем вспомнить защитника Замостья от Красной Армии генерала Марка Безручко. Есть много тем, которые могут связывать нас - Великий Голод в 1930-х годах, подпольная католическая церковь и служение польских священников для украинцев, контакты антикоммунистических активистов в 1970-х годах. В некоторых случаях мы находимся в споре, но есть также области, где сотрудничество идет очень хорошо", - резюмировал Ярослав Шарек, напомнив об общей работе украинских и польских ученых, исследователей архивов.

Напомним, накануне "Диалог.UA" информировал: Украина и Польша договорились отменить мораторий на эксгумацию останков, имеющих историческое значение.

В этом контексте председатель ИНП Польши напомнил, что украинская сторона выдвинула условие для разблокирования польским историкам возможности проведения поисковых работ и эксгумаций останков польских жертв, убитых в Украине. По словам историка, это восстановление польской стороной памятника УПА в Грушовичах. Однако, по словам Шарека, монумент в течение 25 лет стоял там незаконно.

"Он прославлял четыре куреня УПА, воевавших на тех территориях, не ставя в известность, кто именно покоится в том месте. Сначала нужно провести эксгумацию. От того, кто там лежит, будет зависеть то, каким будет содержание этого памятного места", - ответил Шарек на условие Киева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...