Загрузка...

​Крупнейшая оружейная сделка в истории Израиля и Польши

Мир
4356
израиль, польша, армия израиля, армия польши, мельман, происшествия, общество
Глава минобороны Польши, который недавно посетил Израиль, позволял себе антисемитские высказывания в прошлом. Польша страна националистическая и ксенофобская. Верят ли они все еще во всемирный еврейский заговор?

Известный израильский журналист Йоси Мельман обнародовал информацию относительно самой крупной в истории Израиля и Польши оружейной сделки.

В 2015 году военный экспорт Израиля составил 5,7 миллиарда долларов. Согласно данным, опубликованным в среду министерством обороны Израиля, военный экспорт — то есть, оружие всех видов, стреляющее и не стреляющее — составляет пять процентов от общего объема экспорта израильских товаров и услуг. Минобороны в своих отчетах говорит не о реальных поставках, а подписанных контрактах. Зачастую эти контракты долгосрочные, растягивающиеся на несколько лет.

Данные показывают, что, по сравнению с 2014 годом не было значительного роста оборонного экспорта, но министерство обороны рассчитывает, что 2016 год будет лучшим. Возможно, в том числе благодаря недавнему визиту в Израиль министра обороны Польши Антоний Мациревича. Во время краткосрочного визита, продлившегося всего несколько часов, Мациревич поездил по Иерусалиму и встретился с министром обороны Израиля Моше Яалоном и другими представителями оборонного ведомства.

68-летний Мациревич, занявший пост министра обороны Польши пять месяцев назад, считается противоречивой фигурой в своей стране и в Европе. Как и все нынешнее польское правительство, очень напоминающее правительство Израиля. Они националисты, ксенофобы, и верят, что весь мир — в случае Польши это Европейский союз — против них. Это правительство евроскептиков, многие из которых хотели бы, чтобы Польша вышла из Евросоюза.

Мациревич родился в семье интеллектуалов-антикоммунистов. Его отец был химиком и бойцом националистической антикоммунистической Армии Крайовой, затем состоял в христианско-демократической Партии Труда. Повзрослев, Мациревич продолжил антикоммунистическую традицию отца, из-за чего не один раз имел серьезные неприятности с властями. Его выгоняли из школы. В 1968 году, когда он был студентом Варшавского университета, его арестовали за антиправительственную деятельность. Он исследовал историю Южной Америки, но власти несколько раз мешали ему защитить диссертацию. После введения в Польше чрезвычайного положения в 1980 году за ним наблюдали власти, и он неоднократно подвергался преследованиям.

Мациревич был активистом в партии «Солидарность» и в комитете, организовавшем забастовку на верфях в Гданьске. Мациревич был одним из главных критиков Леха Валенсы и организаторов кампании против него, утверждавшей, что в молодости Валенса был информатором тайной полиции (недавно это утверждение получило документальное подтверждение). В 1981 году его арестовали, но он сбежал из тюрьмы и скрывался, продолжая подпольную политическую деятельность.

После падения коммунистического режима в 1990 году Мациревич был избран в польский парламент Сейм и занимал разные должности. Он был министром внутренних дел и изменил разведку, а также четыре года руководил военной контрразведкой. Между делом он основал партию «Польское действие», «Национально-католическое движение» и состоял в «Лиге польских семей». Его деятельность и созданные им организации однозначно показывают мировоззрение Мациревича: он убежденный католик, правый консерватор, польский антирусский националист, в прошлом делавший антисемитские высказывания. На своем официальном сайте Мациревич называет себя «Историком, академиком, правозащитником и католиком».

Еврейский заговор

Правительство Польши в настоящее время возглавляет Беата Шидло. Но она не более чем кукла в руках основателя партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, брата-близнеца Леха Качиньского, президента, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, куда он летел на историческую церемонию. Некоторые из министров польского правительства, включая Мациревича, верят в теорию заговора. Недавно он заявил Сейму, что распорядился возобновить расследование авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский, так как считает, что речь идет не о несчастном случае в результате плохой погоды, а о террористической акции. Мациревич не сказал, кто именно стоит за заговором, но всем понятно, что он имел в виду президента России Владимира Путина.

Решение возобновить расследование спровоцировало шквал критики со стороны его политических оппонентов. Его предшественник на посту министра обороны Томаш Семоняк обозвал его «мифоманьяком», то есть, маньяком, зацикленном на исторических мифах. Семоняк сказал, что цель расследования — поставить в неудобное положение председателя Совета Европы Дональда Туска, который до этой должности был премьер-министром Польши.

Визит Мациревича в Израиль особенно интересен в свете грубого антисемитского высказывания, которое он сделал в 2002 году. Выступая в эфире «Радио Мария», национально-консервативной католической радиостанции с антисемитским оттенком, он сказал, что прочитал «Протоколы сионских мудрецов», известный антисемитский памфлет, сочиненный царской охранкой в XIX веке для «доказательства» существования всемирного еврейского заговора для захвата мировых финансов и газет. Мациревич признал, что относительно подлинности книги есть сомнения, но добавил, что «опыт подтверждает существование таких групп в еврейских кругах».

Обращение газеты Maariv в посольство Польши в Тель-Авиве с просьбой организовать интервью с министром обороны и спросить, верит ли он в еврейский заговор и сегодня, была отклонена под предлогом плотного графика министра.

Вряд ли сотрудники министерства обороны, принимавшие Мациревича, задавали ему подобные вопросы. Во время таких визитов принимающая сторона естественным образом воздерживается от напоминаний гостям о грехах прошлого, особенного когда Израиль нуждается в этих гостях. Интересы Израиля в сфере безопасности в целом и в области продажи оружия в частности перевешивают моральные соображения и ценности, даже когда речь идет об антисемитизме. Мы наблюдали это в 1980-х годах, когда Израиль под руководством Ицхака Шамира и Шимона Переса не спешил вслед за США снижать уровень дипломатического представительства в Австрии. В то время бывший генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм был избран президентом Австрии, и оказалось, что он скрывал свое прошлое — службу в военной разведке вермахта и совершение военных преступлений.

В 1990-х и начале 2000-х Израиль игнорировал переписывание истории в прибалтийских государствах, где прославляли пособников нацистов и убийц евреев только за то, что они одновременно были против коммунистов. Раз за разом историческая память израильского правительства сокращается, когда на чаше весов лежат интересы.

Израильские войны

Основная цель визита Мациревича, согласно данным министра обороны, касалась окончательного подписания гигантской сделки примерно на миллиард долларов по продаже польской армии израильских беспилотных летательных аппаратов. Для подготовки визита Мациревича в Польшу несколькими неделями ранее отправился Амос Гилад начальник военно-политического отдела в министерстве обороны.

Начало этой истории сопровождалось внутренним скандалом в Израиле. За выгодный польский контракт соперничали две компании-производители БПЛА — «Авиационная промышленность» и «Эльбит Маарахот». Они не стеснялись в выборе средств. Компании стремились очернить друг друга и внедрить своих агентов в окружение польских чиновников, решавших судьбу контракта. Дошло до того, что польские газеты предположили — чиновники получили разные подношения и чуть ли не взятки.

В конце концов министерство обороны Израиля поняло, что эти грязные драки лишат израильтян контракта, вмешалось и постановило, что от Израиля за контракт будет бороться «Эльбит Маарахот». Шаг важный, но недостаточный. Соперником израильтян была американская компания General Electrics, производитель БПЛА Predator, и США оказывали сильнейшее давление на предыдущее и действующее правительства Польши.

В итоге после длительных тайных переговоров с участием представителей минобороны США, Израиля и Польши было достигнуто компромиссное соглашение. Американцы уступили, и контракт на БПЛА получила «Эльбит Маарахот», в обмен на согласие Израиля не бороться за более дорогой контракт — поставку систем противоракетной обороны на четыре миллиарда долларов.

Компания РАФАЭЛ давно пытается уговорить Польшу приобрести системы ПРО «Железный купол» или «Праща Давида» (новое официальное название системы «Магический жезл», предназначенной для перехвата тактических ракет средней дальности, внедренное минобороны, внезапно спохватившимся, что мачистский «жезл» не отвечает требованием политкорректности). Теперь за крупный контракт будут соревноваться Raytheon, производитель систем Patriot, и Lockheed Martin, производитель системы MEADS. Соглашение также вывело из игры французскую компанию Thales.

Польское правительство несколько лет назад разработало программу перевооружения и модернизации армии, входящей в блок НАТО. Помимо прочего, поляки заинтересованы в приобретении БПЛА для тактической обороны (сбора информации и наблюдения), а также стратегические ударные БПЛА.

Если сделка будет доведена до конца, то «Эльбит Маарахот» поставит Польше 20 беспилотников Hermes-450 и Hermes-900. Как принято в таких сделках, министерство обороны и «Эльбит» договорились купить продукцию польских производителей. «Эльбит» несколько месяцев назад подписала соглашение о сотрудничестве с польским оружейным заводом PGZ. В рамках сделки «Эльбит» будет поставлять данные о строительстве, сборке и управлении беспилотниками, а поляки будут производить детали для шифровки и другое оборудование. «Эльбит» этот вопрос не комментирует.

Польша давно считается одним из наиболее дружественных Израилю государств Европейского союза. Уже 20 лет между двумя странами установилось тесное сотрудничество сил безопасности и спецслужб. Польша покупала израильское оружие, в том числе, противотанковые ракеты, а авиация и спецназ обеих стран постоянно проводят совместные учения. Сегодня, когда в Польше и Израиле у власти стоят крайне правые силы, сотрудничество будет укрепляться, скорее всего.

Если сделка будет подписана, она станет крупнейшим оборонным контрактом в истории двух государств. Ирония судьбы в том, что сделку продвигает министр обороны Антоний Мациревич, который, возможно, все еще верит во всемирный еврейский заговор. А, может, и нет.

Йоси Мельман, Израиль

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИноСМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...