МИД РФ шокирован: США разместят тяжёлую технику в странах Прибалтики, Польше и Румынии

Россия
5991
россия, сша, мид, оружие, общество, происшествия
В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали слова командующего сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса о создании к концу 2016 года в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии складов передового базирования тяжёлой военной техники США.

Официальный представитель МИД Мария Захарова изложила позицию министерства относительно намерений США разместить склады передового базирования тяжёлой военной техники на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии.

"Подобные меры, в случае их реализации, будут граничить с нарушением ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе. Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий её личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет", - заявила Захарова.

Она также акцентировала внимание на том, что когда-то Россия добровольно взяла на себя и полностью выполнила беспрецедентные политические обязательства по выводу своих вооружений с территории стран Восточной Европы и Прибалтики.

"Нынешние столь масштабные военные приготовления США под абсолютно надуманным предлогом защиты союзников от несуществующей российской угрозы не только не отвечают интересам мира и безопасности в Европе, но и лишний раз подтверждают нацеленность Вашингтона на эскалацию напряжённости и подрыв стабильности на континенте. Хотелось бы надеяться, что "заокеанские" архитекторы нового издания холодной войны всё же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния", – резюмировала представитель МИД РФ.

Напомним, США вооружает Турцию: есть ли угроза большой войны?

"Создается впечатление, что под предлогом ОНР вооруженные силы США сейчас выполняют определенные обязательства перед Турцией, которая с недавних пор весьма неуютно себя чувствует с российской авиа группировкой под боком. Да и наличие дополнительных сил и средств, в более менее контролируемом регионе, все же выглядит странно, с учетом того, что в Катаре они не стали бы лишними.",- пишет блоггер Александр Коваленко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...