Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Россия на ЧМ-2014: почем лапша, Дон Фабио?

Спорт
3315
В ночь с 26 на 27 июня сборная России провела свой последний матч на чемпионате мира в Бразилии.

Не сумев сломить сопротивление Алжира, россияне в который раз бесславно завершили свои выступления на мировых форумах уже на стадии группового турнира. Мало того, нынешний вояж на мундиаль оказался наихудшим за всю историю сборной России. Впервые россияне не добились ни одной победы. И это при том, что играли в откровенно самой слабой группе турнира, а возглавлял команду великий специалист — Фабио Капелло, который является и самым высокооплачиваемым в мире тренером сборной. Дон Фабио получает около одиннадцати миллионов долларов. Для сравнения — следом идет Рой Ходжсон, зарплата которого в два раза меньше.

В чем же причина очередного, уже третьего провала России на чемпионатах мира? Если мыслить глобально, то это конечно же следствие выбранного направления и уровня развития всей системы российского футбола. Но, в даном случае, на мой взгляд, большая доля вины лежит и на плечах Капелло. Итальянец потерял контроль над ситуацией. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам его последней бразильской пресс-конференции.

Формально Капелло признал поражение, но при этом он выразил удовлетворенность игрой подопечных на турнире, а причины неудачи искал во всем, но только не в себе. Судьи и лазерные палочки — вот, что на самом деле помешало России выйти из группы H. А с тактикой и выбором исполнителей оказывается то все в порядке...

Наверное, тренер с мировым именем, который пользуется большим уважением и получает от далеко не последней национальной ассоциаии просто фантастические деньги должен хоть немного уважать ее футбольную общественность. Полностью провалив турнир Капелло не признает своих ошибок и практически сваливает всю вину на различные обстоятельства.

Судите сами. Вот, как ответил "алленаторе" на вполне вменяемый и актуальный вопрос журналиста о реальных причинах негативного результата:

"Сегодня, по-моему, моих ошибок не было. Но выйти из группы у нас не получилось. В начале игры удалось забить, и мы могли выиграть — вратарь алжирцев два раза отражал очень трудные мячи. И до пропущенного нами гола ошибок не было. Фол, после которого нам забили гол, на самом деле был в нашу пользу. С другой стороны, было нарушение на Кокорине, после которого свистка не последовало. Могу также пожаловаться на судейство в матче с Бельгией. Да, соперник забил. Нашего вратаря в течение 10 минут до гола ослепляли лазерной указкой, и здесь арбитр, конечно, уже ни при чем. Кроме того, что никак не реагировал на происходящее.

Акинфеев был ослеплен, это факт. Есть фотографии и видеоматериалы, которые это подтверждают", — заявил Капелло.

— Вы говорите о лазере и судействе. Может, ваша команда была просто не на уровне, позволяющем выйти из группы?

— Не хотел бы цепляться за какие-то предлоги. Я принимаю поражение. Но что касается лазера – это факт. Тут не может быть другого мнения. У него прямо в глазах был луч, и он пропустил. Это не отговорка. Не в моей природе цепляться за вымышленные предлоги. Когда мы играли плохо, я говорю, что играли плохо. Когда хорошо – хорошо. Вы меня не за того принимаете.

Но, самый интересный ответ был на вопрос о дальнейшем сотрудничестве с РФС. Скривившись, дон Фабио "выдавил" следующее: "Если они еще хотят меня, то конечно". Слово — "они", явно демонстрирует барьер. Они это кто? Российский футбол? Извините, синьор Фабио, а вы тогда кто?

Заявление Капелло по поводу лазерных палочек выглядит просто смешно. Зачем так убедительно говорить о том, что лучи буквально ослепили Игоря Акинфеева. Зачем выдумывать? Ведь после матча голкипер сборной России признался, что никакие лучи не мешали ему в эпизоде с пропущенным голом.

Удивило, что "Они", то есть руководители РФС, после игры с Алжиром выразили поддержку главному тренеру. Похоже, что участие в групповом турнире Чемпионата мира и невзрачная игра от обороны с командами, которые по идее должны уступать россиянам в классе, вполне устраивают функионеров. Кто знает, может за два набранных очка в поединках с Кореей и Алжиром никогда не ошибающийся чудо-тренер еще и поощрение получит. Это же два очка набранные самим Капелло!

Главный тренер сборной Мексики Мигель Эррера зарабатывает 210 000 долларов в год. При этом игра его команды впечатляет. Нет проблем ни с обороной, ни с атакой. Уровень сборной Мексики на две головы выше уровня российской команды. И если футболные чиновники из РФС не считают выступление своей сборной провальным, если для них посредственные игра и результат — это нормально, тогда зачем держать на контракте такого дорогого тренера. Ведь должно быть, какое-то соотношение цены и качества продукта. К примеру, на продуктовом рынке никто же не покупает килограмм картошки за 100 долларов.

Думаю, российским болельщикам обидно не столько за само выступление сборной, сколько за осознание того, что оказывается — это нормальный результат. Очевидно, что тренер-легионер не переживает за последствия своей работы. Для него важен контракт и он старается успеть собрать с "кормушки" как можно больше. Но, уверен, что и при условных Слуцком или Кучуке сборная, как минимум была бы не слабей нынешнего образца. Это тот случай, когда претензии напрашиваются не к футболистам, а к главному тренеру. Он рисковал, сделав ставку на осторожный футбол с акентом на оборону. Он "мариновал" на лавке Дзагоева, Кержакова и Денисова, которые, по сути, выйдя на замену в первом матче явно оживили игру. В общем тренер гнул свою линию и имел на это полное право, но после поражения он должен нести за это ответственность, а не спихивать все на какие-то палочки.

Уверен, что у сборной России были нереализованные ресурсы. Капелло не сумел "выжать" из этой команды ее максимум. И думаю, что отставка постаревшего дона Фабио вопрос времени. Великий тренер всегда стремится не отставать от тендений развития футбола, а итальянский специалист, похоже уже не поспевает...

Сергей Костенюк, HotSport.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: HotSport.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...