Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Экспорт украинского мяса в ЕС отложен, в бюджете на это нет средств

Экономика
1333
Новости Украины, экспорт мяса, Евросоюз
Получение документов на разрешение экспорта украинского мяса в ЕС отложено на неопределенный срок. На прохождение необходимых процедур требуется 35 млн грн, которых в бюджете нет.

Об этом сказал заместитель министра аграрной политики Владимир Лапа в комментарии корреспонденту "Европейской правды".

По словам Лапы, для получения разрешительных документов на экспорт мяса Украине необходимо было предоставить документы об эпидемической ситуации.

Однако эта инспекция стоит 35 млн грн, в бюджете средства не заложены, поэтому вопрос экспорта отложен, передает Европейская правда. 

По словам Лапы, бизнес не может финансировать эту проверку в соответствии с требованиями ЕС.

"Самое обидное, что мы не можем обратиться за помощью к бизнесу. ЕС требует, чтобы эта проверка финансировалась государством, это гарантирует большую объективность", - сказал он.

Напомним, Минагрополитики еще в прошлом году обещало пригласить экспертов ЕС для получения сертификатов, необходимых для экспорта молока и мяса, однако в итоге проверка началась с молочной продукции.

В министерстве отмечают, что планируют получить разрешительные документы ЕС для молочной продукции до конца текущего года, однако признают, что это очень сложная задача.

Как ранее сообщалось на dialog.ua, польских товаров в стране при этом стало меньше.

За первые два месяца 2015 года экспорт из Украины в Польшу вырос на 37% вырос. В то же время импорт из Польши снизился на 31%.

Об этом заявил заместитель министра экономики Польши Анджей Дыха.

"За первые два месяца неполезная тенденция во взаимных торговых отношениях содержится. Наблюдается падение польского экспорта на 31%, впрочем украинский экспорт в Польшу возрос на 37%", – отметил Дыха.

По его словам, товарообмен между Украиной и Польшей в 2014 году составил $6,5 млрд, что на 18% меньше, чем в 2013 году. При этом польский экспорт в Украину составил $4,2 млрд, что на 25% меньше, чем в предыдущий год.

Напомним, Украина подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, экономическая часть которого предуматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Однако имплементация экономической части была отложена на год – с 1 января 2015 г. до 1 января 2016 г. в связи с позицией России и неготовностью украинского бизнеса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...