Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Небанковские финансовые учреждения ждет наказание в виде санкций от НБУ

Экономика
981
Новости Украины, экономика, НБУ
Национальный банк Украины будет применять санкции к небанковским финучреждениям за отмывание доходов.

Санкции будут применяться к небанковским финансовым учреждениям — резидентам, которые являются платежными организациями и/или членами или участниками платежных систем, в части предоставления ими финансовых услуг по переводу денежных средств на основании соответствующей лицензии. Исключение становят операторы почтовой связи, сообщает PaySpace Magazine.

Санкции будут налагаться в виде:

штрафных санкций, размер которых установлен ч.3 ст.24 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового унижтожения» от 14.10.14 г.

аннулирования лицензии на перевод денежных средств в национальной валюте без открытия счетов или генеральной лицензии на осуществление валютных операций (будет применяться в случае выявления двух и больше любых повторных нарушений)

отстранение должностного лица финучреждения от должности. В частности, руководителей, главного бухгалтера или ответственного работника финучреждения.

Как ранее сообщал dialog.ua, национальный банк Украины продолжает готовить банковскую систему к войне.

Так, 28 апреля 2015 года принято постановление №280 "Об утверждении Изменений к Правил организации статистической отчетности, поставляемой к Национального банка по условиям особого периода", согласно которого во время "особенно периода" банки будут подавать отчетность для регулятора электронной почте, а в случае отсутствия такой возможности – на бумажных носителях

Ранее, 3 марта 2015 года правление Нацбанка приняло постановление №157, которым предусмотрено, что в "особый период" Нацбанк может обязывать уполномоченные банки вводить ограничения на снятие наличных денег предприятиями, организациями, физическими лицами-предпринимателями и населением с текущих и вкладных счетов.

В декабре 2014 года Верховная Рада приняла закон "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". Законом предусмотрено, что НБУ "при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны" имеет право вводить ограничения на деятельность банков, в т.ч. "ограничивать или запрещать выдачу средств с текущих и вкладных (депозитных) счетов физических и юридических лиц, а также ограничивать или временно запрещать проведение валютных операций на территории Украины, в частности операций с вывоза, перевода и пересылки за пределы Украины валютных ценностей".

Законом определено, что "наличие признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которой определяются указом Президента". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...