Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Признание УПА борцами за Украину в Польше сочли «пощечиной» для президента Коморовского

Мир
3486
польша, политика, упа, коморовский, верховная рада
Польские депутаты считают членов УПА преступниками, причастными к геноциду поляков и украинцев.

Об этом политики политики Союза демократических левых (SLD) Польши заявили во время специальной пресс-конференции.

«Прославление УПА и принят закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины, и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского», - заявил депутат этой партии Томаш Калита.

Депутат подчеркнул, что считает УПА преступной организацией, и обратился к украинской власти, чтобы та, согласно принятому закону, попыталась привлечь его к ответственности. Он также обратился и к Коморовскому, чтобы тот «отмежевался от украинских националистов, осудил этот закон и высказался критически к нему».

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что президент Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

Как сообщал Dialog.ua, парламент Украины принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Соответствующее решение в четверг поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке — лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года — 24 августа 1991 годов в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Укринформ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...