Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины

Украина
2604
украина, верховная рада, президент петр порошенко, оун, упа, борцы за независимость украины
Парламент Украины принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Соответствующее решение в четверг поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке — лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года — 24 августа 1991 годов в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.

Рада определяет, что среди организаций, целью которых было восстановление и защита независимости Украины, были парамилитарные формирования Украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики, повстанческая армия Украины; Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА); Украинская Хельсинкская группа (УГГ).

"Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года", — говорится в законе. Государство также признает борьбу за независимость Украины в ХХ веке правомерной, так ее цель, формы и методы не противоречили Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам.

Документом предусматривается, что государство предоставляет социальные гарантии и льготы участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Перечень таких гарантий и льгот, категорий лиц, которым они предоставляются, а также порядок их предоставления устанавливаются законом.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например, о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Верховная Рада разрешила увеличить число пограничников.

9 апреля за соответствующий законопроект № 2471 проголосовали 253 народных избранника.

Согласно закону общая численность Государственной пограничной службы Украины составляет 53 тысячи человек (в предыдущей редакции - 50 тысяч), в том числе 45 тысяч военнослужащих (в предыдущей редакции - 42 тысячи).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...