Под Радой играет "Лебединое озеро". Активисты требуют принять закон об общественном вещании‏

Фото
1742

Под стенами парламента активисты требуют принять закон №1357 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины

13 января Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 1357 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины, внесенный Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики. 

Законопроект проголосован за основу с учетом ко второму чтению предложений, произнесенных с трибуны народными депутатами Викторией Сюмар («Народный фронт») и Николаем Томенко («Блок Петра Порошенко»), сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщила, что законопроект позволит создать независимый общественный канал на базе государственного вещания. «Без этих изменений мы не можем сделать реального независимого общественного вещателя. Наша задача - вывести общественный канал из-под влияния Кабинета Министров и создать на его базе альтернативу коммерческим каналам», - сказала она.

По ее словам, в законопроекте предусмотрено создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины в форме публичного акционерного общества (ПАО), вывода государственной ТРК «Всемирная служба УТР» из закона об общественном вещании, чтобы на его базе создать иновещания. Также законопроектом предусмотрено усилить роль журналистов в определении редакционной политики общественного вещателя. 

«Существует альтернативный законопроект (№ 1357-1 Николая Томенко)», - добавила Виктория Сюмар.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», соавтор альтернативного законопроекта № 1357-1 Николай Томенко в своем выступлении раскритиковал Первый национальный, на котором сейчас идут индийские фильмы на русском языке. Николай Томенко обвинил правительство в том, что была попытка правительственным постановлением «приватизировать» имущество будущего общественного вещания. Он также заявил, что своим законопроектом защищает будущего общественного вещателя от приватизации, сохраняет украинском радио, а также позволяет сохранить региональных общественных вещателей. По его словам, он с коллегами обсуждает создание отдельной статьи в законе, где будут описаны разный алгоритм для преобразования ОГТРК на региональных общественных вещателей.

Напомним, 10 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №1357 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины». Законопроект предусматривает внесение ряда существенных изменений в законы «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», «О приватизации государственного имущества», «О телевидении и радиовещании», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации ». В частности, эти изменения определяют юридический статус и базу образования Национальной общественной телерадиокомпании Украины, меняют систему финансирования НСТУ, порядок формирования наблюдательного и редакционной советов, а также гарантируют получение лицензий и имущества. Их целью усовершенствовать закон об общественном вещании.

Зато народный депутат Николай Томенко 23 декабря зарегистрировал альтернативный законопроект №1357-1 «О внесении изменений в Закон Украины" Об Общественном телевидении и радиовещании "(относительно создания регионального общественного телерадиовещания)», которым предлагал свой вариант организационно-правовой формы НСТУ. По его мнению, должны быть отдельно два юридических лица: телевидение и радио.

26 декабря члены Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики рекомендовать Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения в первом чтении отклонить проект Закона Украины № 1357-1 «О внесении изменений в Закон Украины« Об Общественном телевидении и радиовещании »(относительно создания регионального общественного телерадиовещания) , внесенный народным депутатом Украины Николаем Томенко.

26 декабря движение «Стоп цензуре!», Медиагруппа реанимационное пакета реформ (РПР-Медиа) и ряд медийных общественных организаций («Центр UA», ОО «Телекритика», Институт массовой информации, Институт медиа права) выразили протест против попыток затянуть процесс создания общественного вещания в Украине - именно так они расценили законопроект Николая Томенко.

29 декабря Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что заинтересован в том, чтобы в Украине было общественное вещание и чтобы оно эффективно работало на государство, на общество. Он также опроверг, что в Администрации Президента Украины блокируется принятие необходимых изменений в закон об общественном вещании, наработанных медиаюристы и Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики, поскольку советник Президента по гуманитарным вопросам Николай Томенко зарегистрировал альтернативный законопроект.

12 января движение «Стоп цензуре!» Во второй раз выразил свою обеспокоенность очередным всплеском противодействия созданию общественного вещания в Украине. Такое заявление движение распространил, реагируя на законопроект Николая Томенко и на заявление коллектива Национальной радиокомпании Украины по его нежелание входить в единой Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...