СМИ: в Украине самая низкая в Европе среднемесячная зарплата

Экономика
8405
украина, заплата, европа, молдова, беларусь, польша
Украину обошла даже соседняя Молдова, где средняя зарплата составляет 181 евро.

Такие выводы следуют из инфографики, составленной каналом 24.

Так, среднемесячная зарплата в Украине составляет 135 евро.

У граничащей с Украиной Беларуси в среднем получают 353 евро, Румынии - 395,  Венгрии - 497, Словакии 745, Польше - 750.
Самая высокая в Швейцарии - 4047 евро.

Как сообщал Диалог.ua ранее, минимальная зарплата в Украине не превышает очень скромных, по общемировым меркам, 38 евро в месяц.

Об этом заявляют в Федерации профсоюзов Украины:

"Заморозка номинального размера минимальной заработной платы в размере 1218 грн (на уровне декабря 2013 года) происходит на фоне роста цен на товары и услуги, повышения коммунальных тарифов, девальвации гривны. Сегодня государственная гарантия - минимальная заработная плата на 400 гривен меньше фактического прожиточного минимума (в ценах января 2015 года - 1611 грн) и едва превышает 38 евро в месяц", - отмечают в Федерации.

По данным профсоюзов, украинская минимальная заработная плата в семь раз ниже, чем в Эстонии, Словакии, Венгрии, Чешской Республике, в 15-40 раз - меньше чем в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции и втрое ниже определенного ООН уровня бедности на 5 долларов США в день.

Профсоюзы уверены, что искусственное занижение размера минимальной заработной платы имеет крайне негативные экономические, правовые и социальные последствия и тормозит экономическое развитие государства.

"Поэтому Федерация профсоюзов Украины, СПО объединений профсоюзов обратились ко всем депутатским фракциям, народным депутатам с призывом пересмотреть подходы к определению государственного социального стандарта - прожиточного минимума, а затем и изменить размер минимальной заработной платы. Только рост заработной платы, прежде всего минимальной, обеспечит повышение платежеспособности граждан, своевременность уплаты коммунальных платежей, позволит восстановить экономическую активность, начать реальную борьбу с бедностью и гигантским разрывом между украинскими реалиями и европейскими стандартамами", - считают в ФПУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Телеканал 24
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...