Минагрополитики: Полки в супермаркетах не будут пустыми

Украина
927
Павленко, пустые полки, супермаркеты, повышение цен, Березюк, кризис
В Министерстве аграрной политики заявляют, что торговые сети спекулируют на панике, сегодня в Украине достаточно продуктов питания.

 Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявляет о претензиях к некоторым торговым сетям относительно повышения цен на продукты питания. 

"Я считаю, что есть три компонента: первый - это действительно панические настроения, потому что я понимаю полностью, когда курс прыгает и неофициальный достигает там выше 30…, то это соответствующая первая реакция на то, что скупают продукты питания. Второй - это действительно вопрос, связанный с торговыми сетями. Мы понимаем, что большинство производителей имеет торговые, скажем, те или иные кредитные линии, 60-90 дней, поэтому соответственно, когда начинаются, скажем, скачки цен, у меня тоже есть претензии к торговым сетям, которые сейчас занимаются повышением цен, потому что это не производители дают повышение цен. И третий компонент: если посмотреть, то по количеству зерна у нас  - абсолютно нормальная, адекватная картина, то есть Украина будет с хлебом, Украина не останется без продуктов питания, ситуация контролируемая. Но с точки зрения, скажем, ценообразования долгосрочного, конечно же, есть понимание, что если там курс будет идти дальше и двигаться, то, скажем, постепенно будет повышение цен - это были действительно спекуляции", - отметил Павленко.

Напомним, в связи с ростом курса доллара в магазинах и супермаркетах Украины покупатели массово скупают продукты долгосрочного хранения: крупы, макаронные изделия, сахар. 

Председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк отреагировал на заявление Павленко, отметив, что "закупочный бум" имел место не потому, что люди боялись, что "продукты исчезнут и наступит голод", а из-за того, что люди понимают — цены вырастут и товары станут менее доступными.

"Сегодня мы живем хоть и в вульгарной, но уже в капиталистической системе, где будут балансироваться спрос и предложение. И эта система есть и будет открытой. Соответственно, полки в супермаркетах не будут пустыми, но товары будут дороже", — сказал он.

Кроме того, по его убеждению, кризис заставит и граждан, и предприятия более эффективно использовать энергоресурсы. Также эта ситуация будет заставлять экономить не только на продуктах, считает депутат.

"Люди будут отказываться от автомобилей и пересаживаться на общественный транспорт", — отметил Березюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...