Главное за день 22 февраля: марш Достоинства; теракт и АТО в Харькове; гуманитарная ситуация в Дебальцево

Украина
2981
война в украине, война в донбассе, киев, харьков, теракт, марш достоинства, дебальцево, мариуполь, азов, порошенко, геращенко, война, украина, россия, сша
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 22 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

В результате взрыва во время проведения Марша Достоинства в Харькове погибли три человека, еще около десяти получили ранения. Об этом сообщили в правоохранительных органах. "По предварительной информации, около 3 человек погибли и около 10 получили ранения", - сообщили правоохранители.

Президент Украины Петр Порошенко высказал соболезнования родственникам погибших во время теракта в Харькове. Соответствующее сообщение появилось на странице главы государства на своей странице в социальной сети. "Взрывы, устроили нелюди во время мирного шествия в Харькове - это дерзкая попытка расширить территорию терроризма. Те, кто к этому причастен, получат жесткий отпор! Виновные будут привлечены к ответственности", - заявил президент.

Имена погибших написал на своей странице в социальной сети советник главы МВД Антон Геращенко. "В результате теракта в Харькове погиб известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга. Также было ранено 11 участников мирной акции. И в том числе 5 милиционеров, шедших в оцеплении колонны демонстрантов", - написал он.

Марш Достоинства, который возглавлял Президент Украины Петр Порошенко и лидеры стран ЕС, прошел по Киеву под возгласы "Украина - это Европа". Кроме того, участники Марша Достоинства восклицают: "Слава Украине - Героям Слава", "Слава нации - смерть врагам", "Украина превыше всего", а также "Украина - это Европа".

Порошенко и Коморовский обсудили ситуацию в Донбассе и Минские договоренности. "Мы поддерживаем реализацию Минских договоренностей, но всегда будем напоминать Франции и Германии, что они взяли на себя особую ответственность", - сказал Бронислав Коморовский. 

Петр Порошенко и его грузинский коллега Георгий Маргвешвили после Марша достоинства в Киеве обсудили проблемы территориальной целостности двух государств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации президента. Марш достоинства, по словам Порошенко, продемонстрировал единство Европы в борьбе с терроризмом

Премьер-министр Словакии хочет ослабить санкции против РФ. Достижения договоренностей о перемирии можно было поддержать ослаблением отдельных санкций против России. "Экономические и финансовые санкции - это все хорошо. Однако если говорить о паре стран, то люди должны иметь больше свободы", - сказал Фицо, добавив, что санкции затрудняют диалог.

Наблюдатели ОБСЕ во время посещения Дебальцева зафиксировали там многочисленные разрушения и признаки гуманитарной катастрофы. Об этом корреспонденту ТАСС заявила представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Ирина Гудыма. "Мы там вчера были около 30 минут, не было ни одного строения, которое не было бы повреждено от снарядов, ни одного здания которое осталось бы целым. В городе нет ни воды, ни еды, ни тепла, ни электроэнергии, ни медикаментов", - отметила она.

В "Азове" заявили о боях под Широкино. Формирования «ДНР» атаковали украинские позиции с целью получения полного контроля над Широкино. Об этом сообщил заместитель командующего сектора «М» Виктор Шидлюх. По его словам в настоящее время в Широкино идет прямое боестолкновение противоборствующих сторон. Против сил АТО применяются танки, артиллерия, минометы. Продолжается непосредственной огневой контакт.

"Замминистра обороны" самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 24 и 25 февраля будет проводиться эвакуация тел погибших украинских бойцов из-под завалов аэропорта Донецка. Об этом пишет издание "Российский Диалог" в воскресенье, 22 февраля. "Когда был захват нового терминала и попытка отбить его, определённое количество людей после обстрелов было придавлено плитами. Часть мы смогли достать, но, чтобы достать остальные, нужно использовать спецтехнику.

Лидер харьковского Антимайдана Филлип Экозьянц, который неоднократно анонсировал теракты, сделал срочное заявление от имени "Харьковских партизан". В заявлении говорится, что партизаны не имеют никакого отношения к теракту на Маршала Жукова.

В "Азове" ждут атак на Мариуполь с наступлением весны. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил спикер полка "Азов" Андрей Дяченко. "Азов" укрепляется в Мариуполе. "Мы понимаем, что после того, как боевики заняли Дебальцево, Мариуполь будет под прицелом. Мы готовимся к усилению атак на Мариуполь", - рассказал Дяченко. 

СБУ по горячим следам задержала людей, подозреваемых в совершении дневного теракта. Служба безопасности Украины опубликовала в сети видео задержания силовиками террористов в Харькове. Так, у злоумышленников было изъято оружие, с помощью которого они намеревались совершить обстрел объектов Харькова.

В Харькове введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, цитирует его пресс-служба. "В связи с террактом, который состоялся в Харькове, во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали пять милиционеров и четыре гражданских лиц, в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции ", - сказал Турчинов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...